denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Самые известные жесты

И истории их появления

Жестикуляция рук - зачастую непременный атрибут в общении людей и дополняет, а порой и заменяет речь собеседника, отражая его эмоции и состояние. Ежедневно мы общаемся друг с другом и часто неосознанно используем при этом жесты, о происхождении которых мы даже не задумываемся. Вот несколько интересных фактов о происхождении некоторых, наиболее часто используемых в общении жестов.

1. Рукопожатие



Рукопожатие — классический, сложившийся столетиями приветственный жест. Рукопожатие использовалось во время приветствия или заключения договора как минимум со II века до н.э. Правая рука при рукопожатии означает заключение сделки, левая же означает её расторжение. Долгие годы обладателем рекорда по количеству рукопожатий был 26-й президент США Теодор «Тедди» Рузвельт. На приеме в Белом Доме за один день он успел пожать 8513 рук.



2. Два пальца вверх «V»



Жест получил широкое распространение и известность благодаря британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю и 37-му президенту США Ричарду Никсону. Считается, что впервые этот знак использовался британскими лучниками после победы под Азенкуром в XV веке. Французские войны отрезали пленным английским и уэльским солдатам 2 пальца, которыми держат стрелу при стрельбе. Показанные же 2 неповрежденных пальца означали - «бойтесь, мы отомстим!»

3. Салютирование, традиция отдавать честь



Обычай современного воинского приветствия берет свои истоки в Британии. Во многих армиях младшие по чину воины приветствовали старших, снимая головной убор, однако, к XVIII-XIX векам головные уборы стали настолько громоздкими и вычурными, что весь процесс свелся к касанию козырька.

4. Ok



К сожалению, происхождение этого крайне распространенного и цепляющегося жеста теряется во времени. По одной из версий выстраивается предположение, что O.K. стало производным от псевдонима Мартина Ван Бюрена, президента США - «Old Kinderhook». Во время президентской компании возник слоган «Old Kinderhook is O.K.» По другой версии аббревиатура появилась из-за шутки (намеренно неправильное написание английского «all correct» на немецкий манер — с буквой «k») в одной из бостонских газет в XIX веке. В любом случае - это один из самых популярных жестов, а сокращение ОК встречается нам абсолютно везде — от компьютерных программ до повседневного общения.

Источник: Кретов Сергей, Samogo.Net







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments