denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Действительно ли чтение полезно?

Кто и как может это доказать



И правда, все мы с детства слышали, что нужно много читать. Ничуть не сомневаемся, что у значительной части подростков и взрослых возникает законный вопрос – а зачем? Какая от этого польза? Письма мы теперь не пишем, а если и возникнет нужда, так компьютерная программа исправит ошибки. С друзьями поболтать, так они тоже не читают, и мы прекрасно понимаем друг друга. И так далее, на каждый аргумент найдется свой контраргумент.





Но это все ничего, пока вы молодые и здоровые. А о зрелости и страсти думать не всем хочется, будь что будет, а если с головой проблемы будут так ведь другим же с вами мучиться. К чему мы это все говорим? А вот к чему. Пару недель назад были опубликованы результаты исследований специалистов Стэнфордского университета, основным выводом которых было: чтение полезно для мозга. Подумаешь новость, скажете вы. Но в том то и дело, что ученые смогли установить, какое именно чтение и чем полезно.



Исследование проводилось под руководством специалистов Стэнфордского университета, занимающихся изучением когнитивной и нервной деятельности мозга. Задача была выяснить, есть ли в чтении помимо получения знаний и сведений, какая-либо ощутимая польза для человека, которая поддается оценке? Итак, группу кандидатов наук по литературе попросили прочитать отрывок романа Джейн Остин (Jane Austin), находясь внутри аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ).



Читателей попросили делать это двумя способами: как если бы они читали ради удовольствия, а также провести критический анализ текста, как это делается перед сдачей экзамена. Аппарат МРТ в это время фиксировал процесс циркуляции крови в мозге участников эксперимента. То, что во время чтения кровь активно поступает в области мозга, связанные с концентрацией мышления ни для кого не стало открытием. Но, однако, было обнаружено, что для аналитического, подробного чтения требуется выполнение определенной сложной когнитивной функции, которая обычно не задействована.



Более того, исследование показало, что при одном только переходе от чтения «для удовольствия» к «аналитическому» чтению происходит резкая смена видов нервной деятельности мозга и характера кровообращения в головном мозге. В итоге по результатам исследования ученые смогут определить конкретный механизм влияния чтения на наш мозг и процессы активизации таких его функций, как способность к концентрации и познанию. Так что теперь все при желании могут точно узнать, чем же чтение полезно для человека.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal