denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Как Байрон стал национальным героем греков

Английский поэт Джордж Байрон — символ романтизма XIX века, кумир Пушкина и главный литератор Европы. Но он не был бы так известен, если бы писал только стихи — поступки определяли человека.

В 20-е годы XIX века в Османской Империи начинается освободительная война греков. Враждебность христианского населения к мусульманам достигла апогея. В Одессе была сформирована революционная ячейка «Филики Этерия», призывавшая к открытому мятежу против султана.





Несмотря на весь ажиотаж греков, поддержки международного общества в начале не последовало. Западные страны не хотели ссориться с Османской Империей. Россия — вечный партнер православных, была связана обязательствами Священного Союза, поэтому первое время относилась к идеологии греческих революционеров даже враждебно. Но международное сообщество встало на сторону греков повсюду — в России, во Франции, Англии.

Именно Байрон горячо поддержал греческую революцию. На собственные деньги он приобрел судно и нанял 500 человек экипажа. Этот корабль участвовал в военных действиях. Конечно у греков было устаревшее оружие и слабая техническая экипировка, но идеологически жест поэта значил очень многое.

Вскоре рвение интеллектуалов освободить Грецию совпало с желаниями европейских политиков еще больше ослабить Османскую Империю. В 1827 году в Лондоне была принята резолюция о независимости Афин. После войны 1828-1829 года, которую вела Россия вместе с союзниками, Греция получила долгожданную свободу — хотя и не полностью. Освобождение остальных территорий затянулось аж до начала XX века. Позже греки мечтали вернуть у турков еще и Малую Азию, но им это так и не удалось — турки практически вырезали местное население, исламизировав исторический край.



Байрон

За неоценимую поддержку Байрон до сих пор почитаем в Греции как национальный герой. Но интерес западного общества дорого обернулся грекам. Демократия вскоре была ликвидирована, а на престол страны взошел баварский принц Оттон. Конечно, Александра I, императора России можно обвинить в том, что Петербург вовремя не оказал поддержку Греции, чем сильно разочаровал местные элиты. Но Англия, Франция, Пруссия и Австрия также не очень честно воспользовались случаем — сведя на нет национальные достижения греческой революции, просто поменяв для православных исламского султана на монарха-католика. В итоге это и послужило причиной восстания 1843 года, главным достижением которого было включение в Конституцию положения: «наследовать Оттону может лишь православный».







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments