denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Закон подлости действительно существует

И даже имеет свою историю



Да, это не просто народные присказки, а философский принцип, который формулируется следующим образом: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт (англ. Anything that can go wrong will go wrong). Причем принцип международный.





В мире этот закон известен как «Закон Мёрфи». История его названия такова. В 1949 году на базе ВВС США в Калифорнии исследовались причины аварий самолётов. Служивший на базе майор Эдвард Мёрфи был в то время инженером на проекте. Оценивая работу техников одной из лабораторий, он утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают. По легенде, фраза – «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из которых ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ» – впервые была сказана в момент, когда заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники установили детали задом наперёд.



Руководитель проекта от компании Нортроп Дж. Николс назвал эти постоянные неполадки «законом Мёрфи». На одной из пресс-конференций проводивший её полковник ВВС заявил, что всё достигнутое по обеспечению безопасности полётов является результатом преодоления «закона Мёрфи». Так выражение попало в прессу. А затем и прочно вошло в жизнь. Скорее всего, эти принципы придумал не сам Мёрфи. Они давно уже как говорится «были на языке».



Ведь понятия – «закон подлости», «генеральский эффект» или тем более «закон бутерброда» были известны по всему миру и до высказываний Эдварда Мёрфи. А теперь дабы ни у кого не было соблазна все неудачи в жизни сваливать на философские принципы, вместо того, чтобы разбираться в себе, своем поведении и своем отношении к происходящему, мы приведем вам объяснение этого закона на примере любимого всеми бутерброда.



Утверждение, что бутерброд всегда падает маслом вниз не лишено оснований. Так как аэродинамические качества намазанной стороны выше, чем не намазанной. Поэтому шанс на переворачивание бутерброда при падении не намазанной стороны вниз выше, чем намазанной. Однако этот закон работает, только если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация). Тогда он, скорее всего, сделает пол-оборота в воздухе и упадет именно маслом вниз. А если бутерброды просто подбрасывать, как это было сделано в фильме «QED» компании BBC и в телепередаче «Разрушители легенд», то и результат будет ровно 50 на 50.



Только вот объяснение «закона Мёрфи» или «закона подлости» очень простое. Никакие такие гадости ни природа, ни судьба если угодно, и не собирались нам устраивать. Все банально: случаи с неблагоприятным исходом или ошибки в работе вызывают более яркие эмоции, а потому сильнее врезаются в память.









Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments