denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Реклама в Киевской Руси была!

Доска объявлений — постепенно отживающий рекламный формат, поскольку Интернет и более удобные площадки вытесняют в современную информационную эпоху старые подходы. Но история объявлений и билбордов в нашей стране гораздо старше, чем может показаться.

Первые доски объявлений появились в Киевской Руси еще в IX веке. В Киеве на такой доске могли разместить любое объявление: сдача жилья, продажа товара со складов, аренда самогонного аппарата или сведения о готовности группы полоцких гастрабайтеров из Турово-Пинского княжества убрать ваш урожай. Интересно, что формат объявлений был, в целом, свободным, а регулировался он самими участниками процесса — то есть гражданское регулирование.





Чаще всего к услугам подобного рода прибегали мелкие ремесленники и общинники. В каждом княжестве и городе существовали свои правила. Например, в Киеве и Москве можно было лишь писать определенным цветом чернил. В Ярославле запрещалось использовать похабные и матерные выражения. В некоторых селениях, чтобы получить доступ к информационному щиту, приходилось отсыпать некоторое количество денег в казну князя.



Часто можно было встретить и поздравления: например, с крещением ребенка.

Со временем князья тоже стали делать собственные щиты с приказами и последними инициативами. На княжий щит также могли попасть простые ремесленники и люди. Размещение объявления на таком носителе говорило о высоком уровне признания специалиста в родном городе.

Доски объявлений прожили и до монгольской эпохи, когда экономика и государство начали стремительно централизироваться. Но развитие гражданского общества в Древней Руси находилось на высочайшем уровне.









Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal