denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Память человека можно стереть

Теперь это стало опасной реальностью



Да, оказывается, памяти человека могут лишить не только серьезная травма, болезнь или гипноз, но и, например, медицинские препараты. Причем, судя по публикациям в специализированных изданиях, воздействовать можно на память любого вида.





Для начала уточним, как же устроена наша память. На сегодняшний день ученые полагают, что воспоминания – это набор связей. При поступлении какой-либо информации в существующих в мозгу нервных сетях меняются соотношения, или коэффициенты, связей между нервными клетками, благодаря образованию особых белков в головном мозге. Так вот, основные усилия ученых как раз и направлены на изучение и поиск способов влияния на этот самый белок.



Так, например ученые Университета Упсалы (Швеция) заявляют, что совершили ни много ни мало настоящее открытие в области управления человеческой памятью. Их целью было исследование так называемой кратковременной памяти. И ученые нашли возможность удалять вновь образованные воспоминания. Делается это естественно отнюдь не для забавы, а лишь с благородной целью помочь в лечении людей, страдающих от различных беспокойств, фобий, от посттравматических стрессов или приступов паники.



А вот психофизиологам из Института Вайцмана из Израиля удалось найти способ стирания долгосрочной памяти. Их исследования показали, что долгосрочные воспоминания не столь уж и устойчивы, как считалось ранее, и фактически опровергают представление о долгосрочной памяти как информации, формирующейся из краткосрочных воспоминаний. Пока ученые научились при помощи препаратов стирать память у крыс без последствий для способности к обучению. Теперь психофизиологи рассчитывают в ближайшем будущем начать опыты с участием людей.



В том, что «стереть» те или иные долговременные воспоминания без нарушения психических процессов у человека можно — никто не сомневается. Однако многие специалисты считают, что «стертые» воспоминания все равно никуда не деваются из коры головного мозга, просто тем или иным способом можно лишь заблокировать механизм обращения к ним, то есть лишить человека возможности извлекать из своей памяти ту или иную информацию. В ряде случаев это бесспорно может значительно облегчить жизнь страдающим некоторыми заболеваниями и подверженным фобиям. Но, однако, как и при любой другой возможности вмешательства в сознание человека, здесь есть некая опасность. Кто и в каких целях может воспользоваться такой возможностью? Тем более что как попасть в нужные области мозга, не стереть слишком много воспоминаний, или вообще стереть желаемое, и случайно не удалить необходимое, никто точно не знает.







В интернете множество интересных блогов, но среди них есть те, на которые нужно обязательно обратить внимание. Рекомендую www.joker-6.ru читайте и подписывайтесь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal