denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Курьезы из жизни семьи Гребенщиковых

Как БГ стал поэтом и музыкантом



В 2012 году группа «Аквариум» во главе с бессменным руководителем Борисом Гребенщиковым отпраздновала свое сорокалетие, представив концертную программу «Аквариум-4000 лет». Мы уже свыклись с Гребенщиковым как с неплохим гитаристом и уникальным поэтом, но ведь когда-то он был простым советским подростком.



Первую свою гитару будущий рок-музыкант нашел не где-нибудь у друзей, а на самой настоящей помойки возле своего дома. Сейчас, когда на пресс-конференциях спрашивают: «Расскажите, как вы научились играть, где нашли гитару?..» , Борис Борисович отвечает:- «Гитару нашел на помойке. Взял в руки, а пальцы сами так и начали бегать по струнам, наигрывая что-то, как сейчас помню, из Мусоргского. С тех пор вот и играю». - «А бабушка?», - «А она кричала из окна: «Мусоргского давай, Боря, Мусоргского!».

Да, был факт, что именно бабушка показала Борису первые аккорды. Существует архивная видеозапись, где подросток Боря Гребенщиков что-то бодро наигрывает, а рядом танцуют его родственники. Жаль, что только видео без звука!



Со стихами же связан довольно курьезный случай.

Борис довольно рано стал писать, и его самым первым критиком была мама Людмила Харитоновна Гребенщикова. Она в пух и прах разносила вирши своего сына, но он не сдавался. Однажды он пришел к ней и прочитал три стихотворения. Реакция мамы была довольно негативной: «Мелко! Не глубоко! Так вообще не говорят!». В ответ, улыбнувшись, Борис признался, что зачитал стихи Ахматовой, Пастернака и Цветаевой. С тех пор мнением матери Борис не интересовался.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments