denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Храмы Камасутры

Памятник Всемирного наследия с самыми откровенными скульптурами



В самом сердце одного из центральных штатов расположен небольшой населенный пункт Кхаджурахо. В городке насчитывается немногим более 19 тысяч жителей. Но, тем не менее, Кхаджурахо является одним из самых массовых туристических направлений в Индии.





Колорит этому месту придает удивительный храмовый комплекс, построенный около 1000 лет назад, правящей династией Чанделла.



Первоначально храмов было 85, и лишь 22 из них существуют ныне. Местные жители, не мудрствуя лукаво, объясняют все очень просто: «По приказу Чанделла были построены 85 храмов, это число на единицу больше числа поз — 84 — описанных в «Камасутре». Сегодня, благодаря Богам, осталось лишь 22 храма, так как это максимальное количество поз, которые можно принять за одну ночь».



С угасанием династии эти великолепные храмы были преданы забвению и стали уязвимы перед разрушительными силами природы. И только в 20 веке они были вновь «открыты», отреставрированы и получили признание, которого справедливо заслуживали. Комплекс включен даже в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Внешние стены храмов украшены тысячами весьма реалистично созданных скульптур, благодаря которым комплекс и стал известен миру. Скульптурные композиции изображают эротические сцены. Значительная часть из них — это сцены совокупления, которые носят весьма откровенный, порой порнографический характер. Однако внутри храмов ничего подобного нет.



Но скульптурные украшения внешних стен комплекса поражают не только своей тематикой. Храмы настолько филигранны, что складывается впечатление, будто они высечены из единого монолита.



На самом деле, как сами здания, так и отдельные детали созданы из песчаника без использования раствора. Мегалиты составлялись с помощью специальных соединений и удерживались вместе силой тяжести.



Как правящей династии пришла в голову столь оригинальная мысль, как строительство храмов Камасутре, остается загадкой. Местные жители утверждают, что Чанделла хотели быстрейшего разрастания города.



А для повышения рождаемости и привлечения жителей из других мест и были построены столь необычные храмы. Но, возможно, сей правитель просто любил жизнь и умел ей радоваться.









Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments