denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Откуда взялся термин «пушечное мясо»?

Фраза «пушечное мясо» является общеупотребительной в нынешние времена — как среди специалистов, военных, так и журналистов, да и просто обывателей. Причем есть она во всех языках — в английском, например, существует устойчивый оборот Cannon Fodder. Кто же первым «посеял моду»?



Уильям Шекспир



Считается, что первым оборот: «food for powder» употребил Шекспир в исторической хронике «Генрих IV», вышедшей в 1598 году. В произведении Джон Фальстаф, обращаясь к принцу Уэльскому так презрительно называет простых солдат, рассуждая о войне. Но, если посмотреть первоисточник, переводится выражение скорее как «пороховое мясо» или «пища для пороха», то есть речь идет не совсем о пушках, а о людях, которые держат в руках мушкеты. В те времена подобный цинизм был уместен, ибо в пехоту набирали как раз простолюдинов, чьи жизни никто не ценил. С появлением огнестрельного оружия выражение становится все более распространенным. Общество оставалось по-прежнему тоталитарным и мобилизационным, а благородные традиции ранней эпохи Средневековья уходили куда-то в прошлое.



Шатобриан, противник Наполеона

Версия, что «пушечное мясо» придумал именно Шекспир, является общепринятой. Но при Шекспире пушки еще не были столь актуальны в армиях Европы. Поэтому другая традиция приписывает изобретение термина поэту Шатобриану, современнику Наполеона Бонапарта. Легендарный полководец происходил из артиллеристов, да и возвышению он был немало обязан умению правильно обращаться с пушками. Шатобриан критиковал Наполеона за чрезмерный рационализм, воинственность и жестокость: эпитет, которым он наградил французского императора — «он смотрит на население страны, на подданных, как на пушечное мясо». Интеллигенция, горячо обсуждавшая Наполеона как в России, так и в других странах, моментально заимствовала выражение Шатобриана в свой лексикон.



Игра Cannon Fodder, первая часть которой была выпущена еще в 1993 году, наделала в прессе немало шума. Официально разработчики говорили, что выступают против войн, но цинизм и убийства на экране привели к ее запрету во многих странах мира

Шатобриан писал свой памфлет в 1814 году, а с той поры утекло немало воды. Но в Первую Мировую войну, когда сражающиеся нации столкнулись с массовой войной на полное уничтожение противника, позиционными боями пехоты и бессмысленной резней — как было при Вердене, например, выражение «пушечное мясо» вновь входит в употребление. У англосаксов оно стало чем-то вроде армейского слэнга — с неким налетом благородства, в духе: «готовы ли вы умереть сегодня, пушечное мясо?». В Советском же Союзе, после революции, пролетарские теоретики и агитаторы использовали термин «пушечное мясо» в антиимпериалистической пропаганде. В энциклопедиях говорилось, что капиталисты, которые смотрят на все, включая людей, как на товар, обращаются с солдатами, как с «пушечным мясом». В противовес им представлялся солдат-коммунист, борец за общечеловеческие права и сознательный строитель светлого будущего разных народов.







Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →