denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Главный кошмар Стивена Кинга

Им стал запуск первого искусственного спутника Земли Советским Союзом, 55-летие которого мы празднуем сегодня


Эта новость произвела 55 лет назад эффект разорвавшейся бомбы. Западная общественность даже сомневалась, правда ли это настолько пропаганда в годы «холодной войны» приучила всех к мысли, что Советский Союз якобы не способен соперничать с американской мощью. И пока советские граждане праздновали победу. Мир был в панике.



Вот как описывает свои ощущения Стивен Кинг в книге «Пляска смерти»:
«Впервые я пережил ужас подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре - в театре «Стратфорд» в центре города Стратфорд, штат Коннектикут. В тот субботний день шла «Земля против летающих тарелок». И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Тут он заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас. - Я хочу сообщить вам, начал он, что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его... «спутник».

Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!» Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом»...



Итак, что же представлял из себя первый космический шарик? Он имел простую конструкцию, состоящую из двух полуоболочек из алюминиевого сплава, которые герметично соединялись между собой 36 болтами. Спутник был оборудован двумя антеннами, блоком электрохимических источников, радиопередающим устройством, вентилятором, системой терморегуляции, датчиками температуры и давления, а также устройством бортовой электроавтоматики.

Недавно стало известно, что одно из важнейших событий в истории космонавтики могло не состояться. Дело в том, что на секунду раньше расчетного времени отказала система управления подачи топлива, плюс к этому, блок вышел на режим всего лишь за секунду до контрольного времени (при его превышении старт автоматически отменяется). Однако несмотря на все детали запуска, в конце концов первая космическая скорость успешно была достигнута.


За весь период своей работы спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли в течение 92 дней. При этом радиопередача была доступна в течение двух недель после запуска. Искусственный спутник излучал радиоволны на частотах 20,005 и 40,002 МГц, каждая посылка длилась 0,3 секунды.

Интересно, что радиосигнал, посылаемый спутником, мог ловить радиолюбитель из любой точки планеты. В связи с этим, в журнале «Радио» заранее были опубликованы рекомендации по приему сигналов. Сидишь себе и слушаешь, ровное «пи-пи-пи».
Вот так мы показали всему миру, как спутники летают.

И лучше всяких научных умов значение о значении полета сказал Рэй Брэдбери:
«В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе. Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий».





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal