denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Как Джонни Депп расстрелял друга

Актер выполнил последнюю волю писателя Хантера Томпсона



Джонни Депп случайно познакомился с основателем гонзо-журналистики Томпсоном в Аспене. «Некто басом орал на толпящихся возле выхода в бар, требуя, чтобы ему освободили вход и угрожая выбить все дерьмо из любого, кто попадется на пути. Высокий худой человек в вязаной шапке американских индейцев протянул мне свою тяжелую руку. Я почувствовал, что это начало долгой настоящей дружбы.» Так и случилось. Деппу Томпсон стал «братом, другом, героем, отцом, сыном, учителем и соучастником в преступлениях, имя которым – юмор».





А потом Джонни выполнил странную последнюю просьбу Хантера. Ведь именно так представил свою смерть писатель. За пару десятилетий до кончины, он, шутя, пожелал, чтобы его прах был развеян выстрелом из пушки. Так и сделал Депп. Пепел был пущен по ветру на закате из огромной пушки, прострелившей изображение символа гонзо-журналистики – «шестипалого кулака».



Хотя, просьба не такая уж и странная. Хантер Томпсон был фанатом стрелкового оружия и взрывчатых веществ. Однажды, когда писатель напился в хлам и начал буянить (что не было редким явлением), его жена вызвала полицейских. Патрульный спросил, есть ли в доме оружие. И жена честно ответила: «22 ствола, и все заряжены».



Хантер Томпсон считается изобретателем нового вида журналистики — гонзо, который можно охарактризовать емким определением «что вижу, то пишу». Кстати, а вы знаете, что впервые термин «гонзо» был употреблен вовсе не Томпсоном, а Биллом Кардосо (близким другом Хантера, репортером газеты Boston Globe) в 1970 году в его рецензии на статью Хантера «Дерби в Кентукки упадочно и порочно»? Там промелькнула фраза «это чистый гонзо-журнализм». Позже Кардосо объяснил, что взял слово из ирландского сленга и оно обозначает последнего стоящего на ногах человека после пьянки.



А еще «гонзо» — техника съемки порнофильмов, когда оператор является одним из актеров; «гонзо» называют также журналистов, зацикленных на каком-то одном сюжете; кроме того слово «гонзо» употребляется в значении сумасшедший, чудной, абсурдный, дурацкий, «тележный», «лажовый». И все эти значения Хантер объединил с своей работе: [для нее] «необходим талант, непосредственность и спонтанность мастера живого репортажа, глаз художника или фотографа и стальные яйца актера». «Купи билет — и в дорогу!» — вот, что значит гонзо.



Интересно, как в наших СМИ обстоят дела с этим жанром? Оказывается, с развитием блогосферы гонзо-журналистика получила мощный толчок к популяризации, поскольку характер дневниковой записи совпадает с публицистическими особенностями этого направления. В той или иной степени связаны с явлением гонзо онлайн-газета «Lenta.ru» (рубрика «Офтопик»), интернет-программа «Минаев LIVE», тень Томпсона встречается в авторских колонках Юлии Латыниной, Артемия Троицкого, Андрея Колесникова и Ильи Стогова.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments