denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Акт о военной капитуляции германских вооруженных сил

7 мая популярный немецкий журнал Stern опубликовал данные опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом Forsa по заказу журнала. Очень характерно название материала, в котором приводятся эти сведения: «8 мая? Что тогда случилось?» Оказывается, этот вопрос для современного немца очень сложен. На него затруднились ответить почти половина респондентов. Парадокс? Нисколько. В стране, которая понесла колоссальные потери в годы Второй мировой войны и потерпела сокрушительное поражение, военная тема почти не обсуждается. Только 17% опрошенных сообщили, что они часто обсуждают тему Второй мировой войны, 31% – редко, 26% – иногда и столько же - почти никогда. Такая статистика может вызвать в России только горечь, но она, увы, точно отражает состояние современного немецкого общества. И является закономерным результатом целенаправленной политики формирования общественного мнения.

Заслуживают внимания различия в ответах возрастных групп. Ответить на вопрос о том, что произошло на их родине 8 мая 1945 года, не смогли около 45% немцев. Но: среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет – 68%, причем именно молодые люди чаще других говорили, что почти не обсуждают эту тему. Как написал Stern, для молодежи этот вопрос – настоящая экзотика. Среди представителей более старших возрастных категорий о том, что 8 мая в Европе закончилась Вторая мировая война, не знали 35%.

Чем дальше в прошлое отходят исторические события, тем менее личностно воспринимают их новые поколения немцев. И все же подчеркнем: среди жителей восточных земель, то есть в бывшей ГДР, только 28% опрошенных дали неверный ответ на вопрос об историческом событии, произошедшем 8 мая. Причем этот результат – по всем возрастным категориям. Мы видим, что до объединения Германии идеологические машины по обе стороны железного занавеса работали не вхолостую. И если в Восточной Германии 8 мая, а позже, со времен Эриха Хонеккера, – 9 мая праздновали как день освобождения от фашизма, то в Западной Германии в то время окончание войны не отмечали вовсе.

Через сорок лет после окончания Второй мировой войны тогдашний президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер с высокой трибуны признал, что для немцев 8 мая не является днем празднования. Именно Рихард фон Вайцзеккер, чей отец при нацистах был статс-секретарем министерства иностранных дел, первым из высокопоставленных политиков Западной Германии в той знаменательной речи заявил, что тот день «освободил нас всех от человеконенавистнической системы национал-социалистического деспотизма». Тем самым фактически было провозглашено, что 8 мая – день освобождения для всех немцев, а не только жителей так называемой Восточной зоны оккупации. Сейчас для подавляющего большинства немцев (85%) 8 мая является, скорее, днем освобождения, чем днем поражения.

Сейчас в Европе, в том числе в Германии, трагизм войны сфокусировался на холокосте евреев. 8 мая канцлер Ангела Меркель дала интервью газете Süddeutsche Zeitung по случаю 65-й годовщины окончания войны, и основным прозвучавшим у неё мотивом стал призыв к борьбе с антисемитизмом. «Мы должны постоянно помнить об ответственности по отношению к жертвам, эта ответственность проявляется и в знании собственной истории», – заявила госпожа канцлер. Официально признанный итог холокоста - шесть миллионов убитых. В Германии подлежат уголовной ответственности люди, которые хотя и не отрицают факт холокоста, но подвергают сомнению саму цифру уничтоженных, считая ее завышенной. Каждый немецкий школьник обязан эту цифру знать, но почему же среди опрошенных немцев лишь 18% в состоянии дать правильный ответ о количестве советских солдат и мирных жителей, погибших от рук немецкой военщины?

Кроме статьи с материалами социологического опроса, Stern поместил подборку фотографий с подзаголовком «Когда Берлин лежал в развалинах». Может быть, эта подборка освежит память немцев и сделает ее не экзотической, как сейчас, а просто… нормальной человеческой памятью?

Сама Ангела Меркель считает большой честью приглашение в Москву на торжества по случаю 65-летия со дня победы над нацизмом. Она поблагодарила СССР и союзников и заявила, что Германия никогда не забудет своих освободителей. Ничего удивительного, она ведь родилась и воспитывалась в Германской Демократической Республике.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment