denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Великий плагиатор Стив Джобс

Сегодня исполняется год со дня смерти основателя Apple и гения компьютерного мира Стива Джобса. Поэтому мы решили вспомнить, как на самом деле он придумывал свои знаменитые устройства

Автор самой знаменитой биографии Джобса Айзексон всегда называл его не великим изобретателем, а талантливым корректором, который исправлял великие идеи. И таких было множество.

Компьютеры Macintosh


Если бы не Джобс, то наши компьютеры могли бы сейчас быть с вот таким экраном, как у Xerox Alto.
У ЭВМ Apple были мышь и иконки на экране. Многие считают, что именно Джобс додумался внедрить эти новшества. Но, на самом деле, он их позаимствовал у компании Xerox. Те придумали самый первый компьютер с графическим интерфейсом под названием Xerox Alto (Пало Альто — центр Силиконовой долины). Разработали его аж в 1973 году. Именно в Alto впервые появился графический интерфейс (а не просто буквы с кодами). Именно там впервые были созданы зачатки того, что мы сейчас называем «рабочим столом». Наконец, именно к Xerox Alto можно было подключить мышь. Она уже была с тремя кнопками, но пока еще не имела шарика и передвигалась с помощью перпендикулярных друг к другу колес.
Xerox Alto не ушел в серийное производство, так и оставаясь исследовательской моделью. Но его достоинства заприметил Джобс, в 1979 году заехавший в гости к инженерам компании. Вскоре появился первый Macintosh с мышкой и графическим интерфейсом, который был поставлен в серийное производство и фактически запустил новый виток научно-технической революции, после которой комьютеры стали такими, какими мы их видим сейчас.



Плеер iPod


Вот такой дизайн был у первых MP3-плееров.
Здесь история еще более прозрачна. Первый MP3-плеер появился в 1996 году, за пять лет до знаменитого белого «яблочного» чуда с колесиком. Всем был хорош южнокорейский MPMan c 32Гб памяти и графическим дисплеем, но у него были огромные проблемы с дизайном. По сути, это была невзрачная пластиковая коробочка, которую было страшно не то что носить с собой — держать в руках. Джобс называл плееры «полным отстоем», но в итоге стал создателем самого знаменитого цифрового проигрывателя в мире. Теперь айпод — это уже имя нарицательное, символ качества и громадных возможностей.

Айфон


Первый смартфон (на фото IBM Simon) сделали в IBM. Первый великий смартфон - в Apple
Смартфоны появились еще в 1992 году. С них можно было и позвонить, и проверить электронную почту. Потом они многократно совершенствовались, становясь меньше и приобретая все больше функций: вплоть до фото и распознавания голоса. Джобс говорил, что от смартфонов его «тошнило», а тем временем создавал свой, который стал не просто машиной для передачи информации, но и окном в новый мир, где не существовало кнопок, а была лишь ловкость рук и элегантный корпус.

Величие айфона легко подтверждается тем, что это был единственный случай, когда начало продаж телефона с выходом в Интернет обусждалось в серьезных новостях и юмористических шоу. Даже легендарная Nokia 3310 не получила столь грандиозного ангажемента.

Айпад


За ранний прототип айпада сейчас отдают больше 10 тысяч долларов
Идея айпада вообще родилась в Microsoft. Жена одного из ведущих инженеров была очень дружна с Джобсами и часто брала супруга на ужин с ними. Он, естественно, не мог не рассказать коллеге о новой, супермодной идее: планшете, компьютере без кнопок, убийце ноутбукаи. «Этот парень просто достал меня, — рассказывал Стив. — Он говорил, что Microsoft собирается изменить мир, уничтожив ноутбуки своими планшетниками, и Apple просто обязана получить лицензию на программное обеспечение Microsoft. Но они все делали неправильно. Их устройства было со стилусом, что смерти подобно.
И когда этот человек из Microsoft, с которым я был вынужден постоянно пересекаться в кругу общения, завел этот разговор, наверное, уже в двадцатый раз, я так разозлился, что, вернувшись домой, решил: «Да пошли они все! Я покажу им, каким должен быть настоящий планшетник».
В итоге в 2010 году появился айпад, где дивный новый мир можно было щупать, раздвигать, увеличивать и уменьшать всего лишь движением двух пальцев. Никакого стилоса, всего пара кнопок, аскетичный, но вновь элегантный дизайн.
Интересно, что Джобс хотел сперва выпустить на рынок айпад и лишь потом — айфон, но разработка планшета заняла слишком много времени.





Tags: Интересное, История, Тем временем в мире
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments