denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

На смерть только босиком!

Страшные реалии жителей Будапешта



Как правило, необычные памятники посвящены каким-нибудь смешным и нелепым персонажам или явлениям. Ну, или на крайний случай романтическим чувствам и героям. Традиционно у таких памятников люди фотографируются, стараясь хоть каким-нибудь способом прислониться к скульптуре. Так туристы, впервые оказавшись на набережной Дуная в столице Венгрии Будапеште и увидев череду бронзовой ретро обуви, непременно пытаются примерить необычные туфли или ботинки.




Но узнав, чему посвящен необычный памятник, торопливо отходят на почтительное расстояние. Ведь 53 пары обуви расположены на берегу Дуная, напротив здания парламента в память жертв Холокоста. Именно на этом месте в самом конце 1944 – начале 1945 годов, когда до освобождения Будапешта советскими войсками оставались считанные недели, здесь были расстреляны десятки тысяч евреев.



Всего за три месяца, предшествующие взятию города, фашистами было уничтожено около 300 тысяч венгерских евреев, сколько точно погибло в водах реки не известно. Людей приводили сюда сотнями, заставляли снимать обувь, затем связывали по 5-6 человек, и стреляли через одного, чтобы сэкономить патроны, а потом сталкивали в воду. Единицам удавалось спастись. Как правило, это были дети и подростки – у них было больше шансов выскользнуть из под веревки.



Само по себе чудовищное убийство тысяч невинных женщин, детей, стариков сопровождалось не менее ужасающей «хозяйственностью». Обувь ведь приказывали снимать для дальнейшего использования, в целях экономии средств на обеспечение немецких граждан.



Так и остались навсегда на набережной одного из красивейших городов, десятки пар поношенной обуви, напоминающей о жертвах Холокоста. Они сняли здесь свои нехитрые туфли и ботинки, и это единственное, что осталось от десятков тысяч человек в спешке расстрелянных на берегу Дуная. Так что, увидев где-то кажущиеся забавными предметы, запечатленные в камне или металле, не спешите веселиться и хватать их руками. Пускай даже, и выглядят они весьма необычно для трагических монументов, да и редко в каком путеводителе вы встретите описание этого одного из самых пронзительных памятников мира.









Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments