denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Цензура! Украинские журналисты угрожают забастовкой

Украинские журналисты угрожают забастовкой из-за возвращения цензуры, пишет сегодня "Financial Times". Рассказывать о политических темах «одной строкой» и избегать пространных материалов; отказываться от «традиционных журналистских расследований»; избегать иронии; не освещать темы об имуществе и расходах политиков. Это новая редакционная политика программы "Вікна" телеканала СТБ. О системной цензуре на СТБ в своем заявлении сообщили 17 журналистов

На сегодняшний день журналисты уже двух национальных телеканалов заявляют о вмешательстве в их деятельность и призывают представителей других изданий присоединиться к сопротивлению новой цензуре в Украине. Напомню, накануне о наступлении на свободу слова заявили журналисты «1+1».

Журналисты СТБ начали собирать факты цензуры еще с предвыборной кампании: как говорится в их заявлении, информирует УНИАН, с монтажа редактор без объяснения причин снял сюжет о приватизации резиденции Межгорье Януковичем. В прошлом году руководство канала запретило освещать темы об имениях высокопоставленных лиц, сюжет о дне рождении Тимошенко и показ знаменитого ролика «Пропало всё», также некоторые репортажи в отношении Черновецкого, репортаж о котенке, подаренном «Вікнами» Президенту Виктору Ющенко, после того как он сдал этот подарок в ветеринарную клинику. Только после давления коллектива программы «Вікна» в эфир попал материал о плагиате командой Януковича предвыборной песни - вырезались видеокадры, доказывавшие оплату за участие в митингах Партии регионов.

После выборов, заявляют журналисты СТБ, ситуация не изменилась, наоборот, ухудшилась. Новая редакционная политика - это новости без расследований, иронии, без сообщений о расходах или имуществе политиков, сдержанный комментарий о политике.

Напомню, шестого мая о введении цензуры заявили Новости ТСН. Речь идет о запрете на освещение определенных тем и событий, о снятии с эфира репортажей, где присутствует критика действующей власти. Последней каплей стал итоговый выпуск ТСН, в котором «материалы о политическом противостоянии в Верховной Раде превратились в классические примеры информационного киллерства». А когда журналисты попытались поднять тему цензуры в ТСН, услышали обвинения в заангажированности, дилетантстве и непрофессионализме со стороны заместителя Главы Администрации Президента.

Анна Герман уже встретилась с журналистами ТСН и заявила, что общение было полезным, она не вмешивается в редакционную политику ТСН, но журналисты раздувают скандал вокруг сюжета итогового выпуска, которого на самом деле не существовало, а была только идея. В то же время генеральный директор группы "1+1" Александр Ткаченко опровергает факты давления и проявлений цензуры в ТСН. И пообещал даже две недели поработать в ньюс-руме.

Киевский независимый медиапрофсоюз выразил солидарность с коллективом ТСН и заявил о готовности предоставить им юридическую и организационную поддержку.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments