denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

День в истории

11 октября 1944 года Тыва вошла в состав СССР



И вроде бы в этом событии нет ничего особенного: одной республикой больше, одной меньше. Если бы не одно «НО». Маленькая Тыва, в некоторых источниках Тува (расположена в центре Азии на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей. Протяженность территории с севера на юг составляет 420 км, с запада на восток — 630 км) – внесла неоценимый вклад в общую победу в Великой Отечественной войне. Долгое время этот факт оставался большим белым пятном в нашей истории.



Между тем, только вдумайтесь в цифры, которые мы приведем ниже. Итак. 23 июня 1941 года Тыва объявила войну Германии и ее европейским союзникам. Существует легенда, согласно которой, Гитлер никак не отреагировал на это, так как просто не нашел республику на карте. На тот момент численность тувинской армии составляла 1136 человек. Кроме того, сразу после вступления в войну власти предложили советскому руководству отправлять на фронт тывинских добровольцев, экипированных стрелковым и холодным оружием местного или советского производства, однако Москва не соглашалась на такого рода помощь, ссылаясь, в частности, на малочисленность населения Тывы.

Однако тывинские власти продолжали настаивать.
К осени 1941-го в распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики более чем в 20 млн. тогдашних советских рублей, но и добыча тывинского золота на общую сумму в 10-11 млн. руб. ежегодно. Кроме того, СССР безвозмездно получил из Тывы 50 тысяч боевых коней; на деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. И еще 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топленого масла. И еще десятки тонн меда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, многие тонны перевязочных бинтов, лекарств национальной медицины, воска и смолы. До 90% всего этого – безвозмездные поставки.
Не было ни одной тывинской семьи, которая не помогала бы.

Помогали армии и тывинские добровольцы. Так, 31 января 1944 года в бою под Дуражно (Волынская область Украины) кавалеристы-тывинцы на маленьких лохматых, но «быстроходных» конях и с национальными саблями внезапно, что называется, накинулись на передовые немецкие части. Пленный немецкий офицер Ремке показал на допросе, что «зрелище это деморализующе подействовало на моих солдат, подсознательно воспринявших этих варваров как полчища Аттилы. После этого боя тывинцев прозвали der Schwarze Tod - Черная Смерть».
Ужас немцев был связан и с тем, что тывинцы, приверженные собственным представлениям о воинских правилах, принципиально не брали противника в плен.

Всего за годы войны в рядах Красной армии служили до 8 тысяч жителей Тывы. Около 20 воинов-тывинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5500 воинов награждены другими советскими и тывинскими, орденами и медалями. Правда, из всех тывинских добровольцев, вернулось на родину только 230 человек.



Вот одним белым пятном и стало меньше. А закончим мы рассказ словами премьер-министра республики Шолбана Кара-Оола: «какие бы политиканские ветры ни веяли над историей, ее изначально нельзя подстраивать под эти ветры и, соответственно, переписывать. Тыва гордилась, гордится и будет гордиться своим искренним, добровольным и разнообразным вкладом в разгром фашизма. Именно такое отношение Тывы к России и СССР в целом предопределило добровольное вхождение нашей республики в состав РСФСР осенью 1944 года. Мы обязаны и всегда будем дорожить дружбой с русским народом и другими народами России, скрепленной, в том числе, общими жертвами во имя Великой Победы над фашизмом».





Tags: История
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments