denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Люди, которым отсутствие зрения помогло стать великими

Незрячий не значит слепой!


Для некоторых, возможно, непонятно: почему именно Белой трости. Поясним. Именно она является символом незрячего человека, его, с позволения сказать, глазами.
К сожалению, о существовании такого дня пока мало известно в нашей стране. Да и мы в обычной жизни, почему-то, все больше прикидываемся (или нет?) слепыми.
Люди с белой тростью такие же, как и мы. Только живут в вечной темноте. От того, более открыто чувствуют мир. И мир отвечает им взаимностью, посылая всевозможные таланты. Вот, например, только небольшой список гениев, которые ничего не видели глазами, но творили руками, душой и сердцем.


Хорхе Луис Борхес


Всю свою долгую и не слишком богатую внешними событиями жизнь Борхес прожил среди книг — в библиотеке (в 1955 г. он был назначен на пост директора Национальной библиотеки Аргентины и оставался на этом посту до выхода на пенсию в 1975 г.). При этом он был слеп. Наследственная болезнь (и отец, и бабушка писателя ослепли) была усугублена несчастным случаем, и писатель начал медленно слепнуть, хотя, как он сам заметил, «слепнуть я начал с рождения». Борхес, однако, не предавался отчаянию, считая, что слепота «должна стать одним из многих удивительных орудий, посланных нам судьбой или случаем». Опираясь не только на мужество родных, но и на опыт своих предшественников (еще два директора Национальной библиотеки были слепы, а три, как заметил Борхес, это уже не случайность, а «утверждение божественное или теологическое»), Борхес выстраивает ряд великих слепцов — от Гомера и Джона Мильтона до Джеймса Джойса (также утратившего зрение) и приходит к выводу: «Писатель — или любой человек — должен воспринимать случившееся с ним как орудие; все, что ни выпадает ему, может послужить его цели». Будучи слепым, Борхес выучил древнеанглийский и скандинавские языки и хранил в памяти древнеанглийские, немецкие, скандинавские саги, а впоследствии составил антологии литератур этих стран. Перечисление его духовных и интеллектуальных достижений, а так же наград, премий и почетных степеней могло бы занять немало места на этой странице.

Джон Мильтон


Второй наш герой потерял зрение уже в зрелом возрасте. Но именно это событие радикальным образом повлияло на его творчество. Джон Мильтон отошел от политики и осмыслил бурные события, которым был свидетелем и участником, в героической поэме на ветхозаветный сюжет «Потерянный рай», а затем в «малом» новозаветном эпосе «Возвращенный рай». Таким образом, Влияние Мильтона на английскую поэзию огромно, сравнимо с шекспировским. Будучи последним поэтом эпохи, отмеченной культурным двуязычием — на латыни и на национальном языке, слепой литератор передал английскому стихотворному слову достоинство античной поэзии, ее высокий строй в стиле и в звучании. С полнотой, не доступной ни одному европейскому поэту его времени, Мильтон соединил поэзию с верой, философией, наукой. А зрение с душой.

Иван Козлов


«Слепой музыкант» русской литературы, Козлов стал поэтом, когда перед ним, говоря словами Пушкина, «во мгле сокрылся мир земной». Прикованный к месту и в вечной тьме, он силой духа подавил в себе отчаяние, и то, что в предыдущие годы таилось у него под слоем житейских забот, поэзия потенциальная, теперь осязательно вспыхнуло в его темноте и засветилось как приветливый, тихий, не очень яркий огонек:
Мгновенно твой проснулся гений,
На все минувшее воззрел,
И в хоре светлых привидений
Он песни дивные запел.
Друг Ивана Ивановича, Жуковский, хорошо сказал, что «поэзия своим целебным вдохновением заговаривала в нем и душевные скорби, и телесные муки». Этот заговор красоты, это лечение поэзией составляет в личности нашего бедного слепца нечто умиляющее. Как новый Мильтон, диктовал он дочери свои произведения и от окружающих, по слуху, учился европейским языкам! Своей прекрасной памятью, жадно вбирая в себя стихи немецких, английских, итальянских поэтов, он ими вдохновлялся, им подражал и, вообще мало самостоятельный как художник, подарил русской словесности много ценных переводов.

Рэй Чарльз


Его отец, Бэйли Робинсон, был механиком, а мать работала на лесопилке. В разгар Великой депрессии семья переехала в Гэйнсвилль, Флорида. Когда Рэю было пять, его младший брат утонул в корыте, которым мать пользовалась для стирки. Еще через год Рэй ослеп. В качестве причины называли глаукому, но диагноз так и не был толком поставлен. Он вспоминал потом, что его спасли мама и музыка. С трех лет Рэй начал напевать, подражая таперу из соседнего кафе. У него был талант от Бога. В интернате для глухих и слепых детей он одновременно научился читать слова и ноты — по системе Брайля. Играл на множестве инструментов — трубе, кларнете, органе, саксофоне и пианино. Он выдающийся американский джазовый и кантри-певец, пианист, композитор, один из основоположников стиля соул. Имя музыканта может служить классическим примером американской мечты.

Ванга


Сейчас уже много людей знает о Ванге, болгарской ясновидящей. Уже в самом ее имени заложено то, чему мы не перестаем удивляться: на греческом Вангелия — носительница благой вести. Да, Ванга действительно, как писали газеты, «наифантастическая реальность и наизагадочная истина». Ее талант ясновидения и пророческая сила многих ввергали в шок. Способности этой женщины уникальны: она обладала даром предвидения, ясновидения, она могла беседовать с растениями, посещать разные места земного шара. Она видела многое. Но, в отличии от всех зрячих людей, мало чего говорила. «Зорко одно лишь сердце» — это про Вангу, да и про всех наших героев.







Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments