denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Самые северные в мире джунгли

Здесь стволы елей и берез обвивают самые настоящие лианы





Уж чего меньше всего ожидаешь увидеть среди всего многообразия природы в нашей стране, так это джунгли. А между тем, есть в России и такое уникальное место, где встречаются север и юг, образуя причудливое, единственное на всем континенте, переплетение таких разных представителей флоры и фауны.



Здесь на берегах реки Бикин, что течет на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях, раскинулся крупнейший в мире нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, и похожие на тропические джунгли многоярусные ясенево-ильмовые леса.



Только в этих местах можно увидеть как самые настоящие лианы – лимонник и актинидии – обвивают стволы берез и елей. Только здесь в одном и том же лесу произрастают ясень, орех, пихта и кедр, а багульник соседствует с женьшенем.



Японский журавль

В этих необычных краях, как вы наверняка уже догадались, полным-полно и самой разнообразной живности. Так, на берегах одной реки гнездятся китайская утка мандаринка и северная утка каменушка, японский журавль и черный аист, а ночью далеко разносится уханье иглоногой совы и рыбного филина, обитающих только в районе Бикин.



В реке водится видимо-невидимо рыбы. Здесь не просто плещутся, но и дают жизнь потомству хариус, кета и индийский змееголов, на речных косах откладывает яйца китайская мягкотелая черепаха. Но самое удивительное соседство можно наблюдать, пожалуй, среди животных.



Только тут в одном лесу живут рысь и тигр, изюбрь, лось и пятнистый олень, гималайский и бурый медведи. Именно между бурым медведем и тигром происходят порой весьма серьезные стычки за право называться главным хищником здешних мест. Но, несмотря на периодическое выяснение отношений, большую часть года они мужественно терпят присутствие друг друга. Кстати нижнее течение Бикина – это единственный естественный коридор, по которому происходит соприкосновение российской и китайской популяций амурского тигра.



Еще лет сто назад здесь жили староверы. Сейчас же остались лишь малочисленные поселки коренного населения – удэгейцев. Так что и в наши дни – это девственный уголок Земли, где почти не ступает нога человека. В прошлом году природный объект «Долина реки Бикин» был внесен в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Но пока окончательное решение не принято.







Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments