denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Удивительная свобода

Как единственная советская газета на английском жила за счет рекламы и не восхваляла партию

Практически в любой мало-мальски приличной московской кофейне лежит Moscow News – англоязычная газета, выходящая под эгидой «Московских новостей». И могла бы она быть одним из многих подобных себе изданий для экспатов, но все меняет дата создания – 16 октября 1930 года.





В 1925 году советское правительство создало Всесоюзное общество культурной связи с заграницей. Выполняло оно задачи, схожие с тем, что были, к примеру, у Британского совета в современной России – показать приятный фасад советского государства, популяризировать наши язык и культуру среди иностранцев – в первую очередь, среди тех, кто проживает в Москве. Но ему остро не хватало информационного органа, который рассказывал бы на доступном языке о достижениях народного хозяйства. Таким органом и стала в октябре 1930 года газета Moscow Daily News. Основателем газеты стала американская левая активистка Анна Луиза Стронг. Правда, создав единственную советскую англоязычную газету, Стронг уехала в Испанию – дальше пропагандировать идеи свободы, равенства и братства.



Анна-Луиза Стронг любила Советский союз, а ее не привечало советское государство

Газета выходила почти двадцать лет. Но в 1949 году в союзе началась активная борьба с «безродными космополитами». Одной из первых ее жертв стала газета «Московские новости», а, следовательно, и ее англоязычная версия. Более того, приехавшую было в Союз Стронг быстро выслали из страны, как американскую шпионку (на родине ее уже обвинят в шпионаже в пользу СССР). Редактора Moscow News Михаила Бородина арестовали и, по всей видимости, расстреляли.

После XX съезда КПСС Moscow News возродили, прибавив к нему французскую, испанскую и даже арабскую версии. Она считалась одной из центральных газет, ее редактора назначали на уровне секретаря ЦК КПСС. У каждой газеты в ЦК был свой инструктор из отдела агитации и пропаганды. У MN ээто была Александр Яковлев, который практически не оказывал на нее давления.

«Оттепель» отразилась и на содержании Moscow News – фактически она стала редким в Союзе изданием, лишенным идеологии. Она же стала одной из первых, кто жертвовал текстом на первых страницах ради большой фотографии. В ней же печатали Солженицына (причем буквально бок о бок с речами советских лидеров). Более того, Moscow News находилась на хозрасчете и жила, в том числе, за счет рекламы – например, иностранного табака. Советские власти не пытались закрывать газету, даже несмотря на постоянно растущие тиражи деидеологизированного издания внутри СССР. Когда об этом сообщили Суслову, он сказал: «Ну что ж, пусть уж лучше читают нашу газету на английском, чем иностранную прессу».










Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments