denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Почему смски такие короткие?

Всего 160 символов - за что нам такое мучение?

Известно, что к концу ХХ века большинство телекоммуникационных компаний занялось разработкой технологии, которая бы позволила передачу коротких текстовых сообщений. Но настоящий прототип создал Фридхельм Хильбранд, которому пришла в голову концепция пересылки 128-битного сообщения по существующей мобильной сети – тогда телефоны были невероятно огромными и стоили 3-4 тысячи долларов (9, если перевести на нынешние с учетом инфляции).




По понятным причинам сообщение не могло быть очень длинным – не в том его функция – но число 160 появилось совершенно случайным образом. В 1985 году Хильбранд попытался подобрать идеальную длину сообщения. Для этого он делал небольшие заметки на печатной машинке. Когда он считал число букв, цифр, пробелов и знаков препинания на странице, оказалось, что в среднем одна заметка умещается в 2 строчки и, как правило, состоит как раз из 160 символов.

В итоге Хильбранд подумал и решил, что 160 символов будет вполне достаточно. В качестве аргумента он использовал и то, что в большинстве открыток и телеграфных сообщений крайне редко пишут больше 150 символов. В итоге Хильбранд предложил свой стандарт на рассмотрение GSM group – и уже через год, в 1986-м, он был принят. Пользу от него увидели и представители других стандартов сотовой связи и телекоммуникационных компаний, и уже в 1990-е смски стали неотъемлемым элементом мобильного телефона.

Кстати, длина сообщения в «Твиттере» совпадает с длиной смс-сообщения. Просто 20 знаков из 160 – это имя пользователя, а для написания текста допускаются оставшиеся 140 знаков.







Tags: Интересное
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment