denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Прекрасный город мертвецов

Их дома и по сей день выглядят лучше многих жилых



В северной Осетии среди горных хребтов располагается таинственное место с древним названием Давгас. И хотя под таким именем обычно подразумевают «город мертвых», на самом деле это не правильно. Давгас – это название села, а живописный некрополь 14-18 веков располагается немного в стороне, примерно на расстоянии километра.





Естественно с этим местом связано множество легенд и преданий. Так согласно одному из них именно здесь жил «царевич Тага» (Тагаур), родоначальник родов и фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии. И действительно из Даргавса происходят большинство знатных фамилий республики.



До сих пор здесь сохранились древние родовые башни. Они представляют собой уникальные сооружения с безукоризненным качеством кладки. Ведь такие башни – это одновременно и многоэтажные оборонительные сооружения, и жилые помещения. В них держали оборону от внешних врагов и скрывались от кровной мести. Именно поэтому арочный вход располагается в них примерно на высоте 2 м. А в случае опасности люди поднимались по приставной деревянной лестнице, втаскивали ее за собой, запирая вход окованной железом дверью.



Возведение этих бастионов было под силу только многочисленным и богатым семьям: ведь за один обтесанный камень для угловой кладки башни надо было отдать овцу. А вся четырехугольная башня высотой в пятнадцать метров стоила целую отару.



А вот откуда пошла традиция строить склепы в форме аккуратных белых домиков точно не известно. Но со временем здесь вырос целый «город мертвых». На сегодняшний день их насчитывается 99 штук.



Здесь есть и индивидуальные и семейные захоронения. Большинство тел похоронены в деревянных формах, напоминающих лодки. Одно из объяснений столь необычного ложа для умерших заключается в том, что душа, перед тем как попасть на небеса, должна пересечь реку. Любопытно, что преступников хоронили в соответствии с общепринятой традицией, только их склепы располагали немного в стороне от достойных людей.



Сейчас в поселении Давгас практически не осталось местных жителей, ведь сошедший десять лет назад ледник Колка разрушил ведущую в село дорогу. Оставшийся окружной путь через соседнее ущелье долгий и опасный. И не смотря на древнюю историю, осетины покинули свои родовые дома и переселились в другие места. Теперь и некогда знатное село наряду со старинным некрополем может называться «городом мертвых»











Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments