denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

22 октября — день Российской империи

Как Россия стала империей



Корни русского имперского самоощущения теряются в глубокой античности. Первой империей в Европе была, как известно, Римская держава. В ней слово империя обозначало сильную власть над большой территорией, но в то же время — единственно верный, естественным образом сложившийся порядок, стабильную систему. С появлением христианства эта идеология обрела под собой еще и религиозную составляющую. Император выступал как защитник Веры, а империя — подразумевала разделение мира на две части: имперский порядок внутри, и варварскую дикость снаружи. Считалось, что в рамках «империи» все подданные вовлечены в единый процесс — строительство передового мира и поиск высшего идеала.





Священная Римская Империя в Европе

В 395 году Римская империя распалась на две части: Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Новом Риме, или Константинополе. Спустя менее чем через восемьдесят лет старый Рим подвергся варварским нашествиям, и пассионарные германцы свергли последнего западного императора. Но в головах средневековых могильщиков империи она продолжала существовать. Первые варварские королевства — государство Франков, Лангобардское государство, Бавария — были созданы племенными образованиями, чьи вожди присягали на верность императору Рима. В итоге, в 800 году, Карл Великий, создатель державы франков, официально короновался в Риме — Римский Папа вручил ему императорскую корону и провозгласил императором Запада. Спустя сто шестьдесят лет по его стопам пошел король Германии и Италии Оттон I: с этого момента начала свое существование Священная Римская Империя. Правда, власть императоров после Оттона была в принципе номинальной, поскольку его вассалы — короли и князья — вели независимую политику.



На востоке сложилась своя Римская империя

Но это Запад. А на Востоке без всяких перерывов до пятнцадцатого века существовала Восточная Римская Империя, исповедовавшая православное христианство. Ее греческие правители никогда не признавали западных лидеров, видя в них банальных дикарей и узурпаторов. Они считали истинными римлянами — ромеями — себя, кроме того с их точки зрения Римский Папа не имел права вручать кому-то императорскую корону, поскольку, по православным канонам, он был подчиненным константинопольского Патриарха. Поэтому Западное образование, по мнению византийских императоров, было не империей, а профанацией.

Восточная Римская империя пала в 1453 году под ударами турок-османов. Именно ее наследницей и провозгласила себя московская Русь, выдвинув известную концепцию «Москва — третий Рим». Причем у Рюриковичей были вполне серьезные основания на такую преемственность. Во-первых, Русь была православной, как и Византия, и перенимала у падшей предшественницы миссию защиты веры, что было свойственно именно империи.

Во-вторых, создатель русского централизованного государства Иван III был женат на последней византийской принцессе Софье Палеолог, и их сын, стало быть, был правнуком византийских императоров. Так что династический вопрос, важный для средневекового сознания, был тоже закрыт.

В третьих, к началу XVI века Русь стала большим по территории и весьма влиятельным европейским государством, которое стало подчинять себе амбициозных конкурентов. Напомним, что при Иване Грозном страна включила в свои пределы Казанское, Астраханское и Сибирское ханства и заявила о себе как мощное многонациональное государство с сильной центральной властью.

Вполне естественно, что великий князь Иван Васильевич решил принять титул римских правителей — цезарь, в русской транскрипции — царь («властелин»). На Западе этот же титул закрепился в другой версии «император», но по сути означал тоже самое. Именно поэтому даже в конце XVIII века императора Священной Римской империи со столицей в Вене у нас, по русскому обычаю, часто именовали «кесарем», а его подданных «цесарцами». Таким образом, официально, Русская империя (царство) существовала с 1547 года.

Зачем же Петр I назвал Россию «империей», отказавшись от термина «царство»? Очевидно, увлеченный идеями сотрудничества с Европой, к тому же расширивший границы страны далеко на Запад, он стремился вписать нашу державу в систему передовых европейских государств. Этот шаг, как и строительство новой европейской столицы — Петербурга, был сделан для стратегического партнерства с миром, который ранее воспринимался как чуждый и враждебный, причем это восприятие было взаимным. Кстати, действуя в том же русле, Сенат присвоил Петру и другой торжественный титул, «Отец Отечества». Звание совершенно римское. Так именовали Цезаря в Риме, такие титулы принимали знаменитые западные правители, например Густав Ваза и Козимо Медичи.



Петр I, первый российский император с точки зрения Запада

При этом в официальной титулатуре государя титул царя также сохранился, но только применительно к отдельным частям государства: «царь Казанский», царь Астраханский», а впоследствии еще «царь Польский» и «царь Грузинский». Кроме того именно «царем» русский правитель стал называться в официальном с 1833 года российском гимне «Боже, царя храни».












Tags: История
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments