denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Россия – родина верблюдов

С древних времен и по сию пору он является коренным российским жителем



Несмотря на то, что в известном мультике верблюда Васю называют «чудом заморским», неправда все это. Ну, вот какой же он заморский, когда он испокон веков наш родной, российский. Конечно, во времена динозавров верблюды действительно жили исключительно в Северной Америке. Но примерно пять миллионов лет назад через Берингов перешеек, которым соединялись ранее Чукотка и Аляска, они пришли в Евразию и расселились по всему континенту.




Отлично сохранившееся останки верблюдов найдены в Ростовской области, в Поволжье, на берегах Иртыша и в Подмосковье. Считается, что эти животные были одними из основных представителей так называемой мамонтовой фауны, существовавшей в северной Евразии вплоть до окончания последнего оледенения 10—12 тысяч лет назад.



Да и само слово – верблюд, по мнению историков, исконно славянское и означает «многоходящий», «многоблуждающий». Оно неоднократно встречается в форме «вельблуды» в древних летописях и в «Повести временных лет», а это, напомним, самое начало XII века. Когда произошло одомашнивание верблюда сказать трудно, такое впечатление, что люди жили с этими животными всегда. Ведь, несмотря на то, что рассердившись, этот гигант плюет в неугодного вонючей жвачкой, лучшего помощника человеку найти во многих регионах невозможно.



Про то, что верблюд может не есть две недели, не пить месяц и переносить дикую жару, вы знаете, но ведь при этом он вполне себе спокойно терпит и температуру в – 40 градусов. Что и позволяет ему жить даже в Якутии. Кроме того и силища у него неимоверная: в течение долгих недель нести на себе груз в 250 килограммов для него – плевое дело.



Верблюды Машка и Мишка, памятник «Мы победили!» в Ахтубинске

А потому использовался он не только для торговых грузопереносок, но и в армиях, непосредственно в бою, в составе боевой кавалерии. Если вы думаете, что это было когда-то давно и в далеких краях – опять ошибаетесь. Во время Великой Отечественной войны верблюды «служили» в Красной армии. Они использовались для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт, а также для отправки раненых в госпиталя. Эти животные вместе с солдатами вошли в Берлин, а пушка, которую протащили по дорогам войны знаменитые верблюды Машка и Мишка с 1942 по 1945 годы, дала один из первых залпов по Рейхстагу.



Памятник Пржевальскому в Александровском саду в Санкт-Петербурге

Мы намеренно не стали утомлять вас описанием различий двугорбых и одногорбых верблюдов, они не столь существенны и интересны как отношения этого животного с нашей страной. Ведь помимо всего выше сказанного, первым открыл и описал дикого двугорбого верблюда знаменитый русский исследователь Николай Пржевальский, а самые крупные в мире верблюды обитают в Забайкалье и Калмыкии. Там их вес достигает одной тонны, а высота в холке зачастую превышает 2 метра. Так, что верблюд никаое не «чудо заморское», а наше родное российское животное. Разве нет?













Tags: История, Факты
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments