denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Кто их тянул за язык?

Сканадилисты «Маяка» и другие журналисты, которые поплатись за крепкое словцо


Про то, насколько слово проворней воробья, журналисты знают не понаслышке, а по размеру гонораров. Выпустишь одного такого «пернатого» в прямом эфире или пропечатаешь в газете, и можешь потом всю жизнь на воде и крупах сидеть. Особенно внушительная коллекция «крылатых» ляпов у теле и радио ведущих. Казалось бы, пора научиться следить за базаром. Но нет – нет, а птичка вылетает. И каждый раз слабоумие журналистской этики поражает своими масштабами.
Далеко ходить не надо. 4 октября в ходе одной из передач цикла «Болячки» (радиостанция «Маяк») ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин, а также их коллега за пультом и некто доктор, присутствующий в студии в качестве приглашенного эксперта обсуждали муковисцидоз. Во время программы ведущие шутили, а из опубликованной порталом Life News видеозаписи стало очевидно, что они также веселились в ходе обсуждения.


Смотрите сами:



И вот, буквально вчера программу закрыли, а «воробьев пера» уволили. Не прошло и полмесяца. На сайте радиостанции приведены слова Колосовой: «Тон неуместен, форма неуместна. Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой. Мы прекрасно это понимаем. Я знаю четко, что сейчас не все люди проснулись, которые бы хотели услышать наши извинения, поэтому мы обязательно еще сегодня в эфире перед всеми вами извинимся».
Вроде как извинялись, даже зарплату обещали перечислить в фонд помощи больным. А между тем, вы знаете, что муковисцидоз является распространенным тяжелым наследственным заболеванием, поражающим бронхолегочную систему, железы внешней секреции, органы желудочно-кишечного тракта. Смертность от этой болезни превышает 50 процентов в случае диагностирования ее на поздних стадиях или при отсутствии лечения. На сегодняшний день это заболевание неизлечимо. Впрочем, как и отсутствие мозгов у ведущих.
Но это отнюдь не единичный случай. Кто и как лез за словом в карман? Вспоминаем в вместе со «ВКурсе».

Минус первое место




14 ноября 2011 года телеведущая Татьяна Лиманова показала в прямом эфире неприличный жест американского происхождения. Позже, она долго объяснила главному редактору, что в момент демонстрации жеста была уверена, что в эфире уже идет видеоряд. Однако руководство телеканала РЕН ТВ расценило этот поступок как грубейшее нарушение эфирной дисциплины и проявление непрофессионализма.

Минус второе место

Опять же в центре скандала «Маяк». Рассматривается дело 2008 года. Тогда в программу Дмитрия Глуховского и Кати Гордон «Культ личности» пришла Ксения Собчак. Ведущие настроились было на привычный «перекрестный допрос». Но... С первых секунд тональность прямого эфира задавала Ксюша.



– В каждом из нас есть немного Ксюши Собчак... – опрометчиво пошутила Катя Гордон.
– Не льстите себе. В некоторых ее совсем нет, – обиделась за намек на свое не шибко интеллектуальное творчество ведущая «Дома-2».
Гордон, судя по всему, ссориться не собиралась. Но на всякий случай дала понять гостье, «что почем»:
– Как-то я вас очень конкретно приложила, как медиаобраз. С этической точки зрения и с точки зрения воспитания какие-то вещи были мне, мягко говоря, не близки...
Лучше бы она этого не говорила!
– Знаете, в чем трагедия? Что вы меня приложили, а я этого даже не заметила. А если б я вас приложила, поверьте, заметили бы все! – лихо сразила Собчак ведущую «Маяка».
Слово за слово, Ксения обвинила хозяйку эфира в псевдоинтеллектуализме и даже назвала ее Гитлером (припомнила давнюю статью, где Гордон поделила людей на группы и классы). Затем вынесла диагноз: у вас, мол, Катя, комплекс недозвезды: на ТВ не берут, вот и цепляете тут звезд настоящих.
Дальше – больше. Обмен шпильками превратился в форменную свару: «Да она красными пятнами пошла! Над ней вся студия смеется!» – кричала Собчак.


Теле дива вошла в крутой кураж. Спасательный круг Гордон должен был кинуть Глуховский. Но он оправдал свою фамилию: был глух и нем. И пока дамы лаялись и кусались, мужчина Глуховский, впрочем, как и журналист Глуховский помалкивал.
Под конец эфира (он прервался досрочно), когда распаленная Ксюша бросалась репликами типа «да у нее критические дни!», Катя выглядела достойнее: спокойно и иронично парировала очередное обидное высказывание теледивы.
Кто тут прав, кто виноват? Слушайте сами, решайте сами.

Минус третье место

Посол Мексики в Великобритании направил официальную жалобу руководству корпорации BBC в связи с «беспрецедентными, вульгарными и непростительными оскорблениями», нанесенными народу Мексики ведущими популярной телепередачи Top Gear. Как поясняют Autonews, письмо его превосходительства Эдуардо Медина-Моры касается эпизода, вышедшего в эфир 30 января 2011 года и посвященного мексиканскому спорткару Mastretta. Во время программы один из ее ведущих Ричард Хаммонд заявляет, что если мексиканский автомобиль отражает национальный характер, то это «напыщенный тупой усатый бездельник, одетый в одеяло с дыркой для головы и дремлющий у забора посреди кактусов».

В ответ второй ведущий Джеймс Мэй описывает мексиканскую еду как «блевотину с сыром», а Джереми Кларксон предсказывает, что никаких жалоб на такие слова они не получат, потому что посол Мексики во время передачи будет храпеть перед телевизором с пультом в руках.Э. Медина-Мора потребовал от шоуменов публично извиниться за «ксенофобские и унизительные высказывания». В пресс-службе BBC подтвердили получение жалобы посла и сообщили, что ответ будет направлен ему лично. Напомним, что стиль ведущих всегда отличался крайней язвительностью и резкостью высказываний. Так, например, в 2009 году политики Шотландии призывали ВВС отстранить от эфира ведущего передачи Top Gear Джереми Кларксона за то, что он в прямом эфире назвал премьер-министра Великобритании Гордона Брауна «одноглазым шотландским идиотом».
Хотя, судя по этой передаче. Какие шутки – такие и рейтинги. А рейтинги – огромные.

Минус четвертое место

А этот инцидент произошел в Польше. Ведущий телеканала TVN, публицист и многолетний корреспондент «Газеты выборчей» в Москве Бартек Венглярчик в прямом эфире назвал украинок домашними роботами. Инцидент произошел во время прямого эфира 25 января в утренней программе «Здравствуйте, TVN».
Соведущая Венглярчика Иоланта Пьеньковська пожаловалась на то, что до сих пор нет роботов, способных убирать и все делать по дому, на что Бартек Венглярчик ответил: «Есть роботы! Эти роботы – украинки».
Пьеньковська пыталась его остановить в таких суждениях, но Веглярчик продолжил: «Они же все делают, убирают».


Стоит отметить, что вечером журналист извинился за свое поведение.
«Получилось по-идиотски, по моей вине вышла путаница. В целом я не хотел оскорблять их, имелось в виду то, что их так рассматривают очень многие работодатели. Но я сказал, как я уже сказал. Я понимаю, что вы можете понять это по-разному, поэтому очень жаль. Не было таких намерений, ляпнул» - объяснил журналист.

Минус пятое место




В августе 2011 года в адрес покойной жены вратаря петербургского «Зенита» Вячеслава Малафеева Марины, разбившейся в автокатастрофе, нелестных «воробьев» запустил комментатор Дмитрий Губерниев. Ведущий даже не догадывался о том, что его услышат в прямом эфире. После скандала он, естественно, оправдывался и извинялся, но Малафеев посчитал это неубедительным. А вы?








Tags: Видео, Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments