denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Откурились

Госдума скорее всего примет предложенные Дмитрием Медведевым меры по борьбе с курением. Как с ним боролись в других странах – и проиграли



Обычно курить в Финляндии можно у таких вот мусорных бачков. В данном случае у бачка нет пепельницы, а значит нельзя и посмолить.

Самый жесткий запрет на территории Европейского союза действует в Финляндии. Там еще с 1976 года запрещена всякая реклама сигарет, а с 1977 – и курение в закрытых помещениях. По сути, курить в Финляндии не возбраняется только там, где для этого есть специальная пепельница – впрочем, в любом финском городе неподалеку от российской границы таких мест предостаточно.



Избегание

Финляндия – и лидер по сокращению числа курильщиков. В 2010 году там курило только 20% населения – в основном, люди с низким достатком и мигранты. Нарушение запрета на курение в общественных местах может обойтись в несколько сотен евро.

Противоположная ситуация – в странах южной Европы: Греции, Испании, Болгарии, Италии. Хотя там власти и стараются повсеместно запретить курение в ресторанах, барах и прочих закрытых помещениях, на число курильщиков (а в Греции их 66% населения – больше, чем в других странах Европы) это никак не влияет. Во-первых, потому что это страны с теплым климатом – и уличные кафе (где запрета, соответственно, нет) работают там вплоть до начала ноября. Во-вторых, во многих ресторанах и кафе – особенно в южной Италии – запрет и вовсе не соблюдается. Наконец, владельцы ресторанов и баров находят различные пути легально обойти законодательство. Например, по итальянским законам заведение теряет статус «общественного места» (а, значит, и «зоны свободной от курения»), если хозяин запирает его на ключ.



Европейским уличным кафе запрет на курение нипочем

Облегчение

Кроме того, введя поначалу жесткие ограничения для курильщиков, страны Европы идут по пути постепенной либерализации законодательства. К примеру, 1 января 2008 года власти Нидерландов объявили амстердамский аэропорт Схипсхол «первым полностью свободным от курения». А через некоторое время там вновь открылись курилки.

Если российские власти все-таки запретят курение в аэропортах – например, в «Пулково» для этого есть как минимум 6 специальных курилок с вытяжкой – то наши законы окажутся значительно суровее европейских. Даже в борющейся за здоровье своих граждан Скандинавии места для курения в аэропортах стоят повсеместно, никому не мешая – как, например, в стокгольмском хабе Арланд. А там, где «курилок» нет в помещении, никто не препятствует курению на улице – как, например, в парижских аэропортах.

Нарушение

Впрочем, впереди либерализации идет наплевательское отношение к новым законам. В том же Египте вроде бы запрещено курение на транспорте, но, скорее всего, никто не будет препятствовать желанию туриста посмолить. В Таиланде владельцы развлекательных центров очень ловко обошли запрет на курение. Законом оговаривались ограничения на употребление табака «в кондиционируемых помещения», после чего в развлекательных центрах просто выключили кондиционеры.



Адольф Гитлер намеревался победить не только Советский союз, но и курение в общественных местах

Ужесточение

Одним из лидеров по жесткости запретов была и остается Германия. Ведь именно там еще в 1941 году Адольф Гитлер ввел запрет на курение в больницах, зданиях органов НСДАП, университетах и почтовых отделениях. Более того, фюрер создал и первый Институт по изучению вреда табака, который исправно финансировался даже в мае 1945 года. Его наработки до сих пор используются учеными по всему миру.

Новое немецкое законодательство, появившееся в 2010 году разом запретило курение во всех закрытых общественных помещениях. Более того, немецкие власти хотели даже ограничить курение на улицах – что сильно бы «ударило» по знаменитому «Октоберфесту». Интересно, что отдельно новым законом оговаривалось выделение специальных зон для курения в психбольницах – правда, пользоваться ими могут только больные.

Наверное, более жесткими, чем Германия и Финляндия могут быть только Объединенные Арабские Эмираты. Там за курение в неположенном месте можно угодить в тюрьму на два года. Правда, в ОАЭ курение хотя бы разрешено. В Бутане в 2009 году его и вовсе запретили. Но фактически этот запрет не действует, зато хорошо действуют контрабандисты, привозящие в страну ежедневно не один килограмм сигарет.









Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments