denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Российские члены Королевского общества Англии

Чем помимо науки знамениты наши ученые



Александр Данилович Меньшиков

В этот день в 1714 году фельдмаршал Александр Данилович Меньшиков получил официальное известие о том, что его избрали членом Королевского общества Англии — как верного помощника Петра I «не только в правлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также и в распространении хороших книг и наук». Письмо было написано самим Исааком Ньютоном. Меньшиков стал первым русским членом Лондонского Королевского общества.





Илья Ильич Мечников, биолог, избран в 1895 году

Для справки: Лондонское королевское общество — это ведущее научное общество Великобритании, одно из старейших и авторитетнейших научных обществ в мире. Создано оно еще в 1660 году. Будучи частной организацией, Лондонское королевское общество не зависит от правительственных научных учреждений, и выступает в роли национальной академии наук. Авторитет его, в отличие от пресловутых британских ученых, чрезвычайно высок, и стать его членом — невероятно почетно для любого ученого.



Отто Васильевич Струве, астроном, избран в 1873 году

Но вернемся в родные пенаты. Меньшиков стал первым, но далеко не единственным нашим соотечественником, удостоенным подобной чести. Всего за годы существования научного общества 33 русских и советских ученых стали его членами. К сожалению, формат статьи не позволяет уделить каждому из них должного внимания, да и понимание многих научных достижений доступно лишь любителям и специалистам профильных дисциплин.

Однако гениальные ученые – это бесспорно особые люди, со своеобразным мышлением, взглядом на личную жизнь и чувством юмора. Так что оставим пока в стороне их научную деятельность и посмотрим, чем же некоторые представители российской научной элиты отличились в обычной жизни.

Иван Фёдорович Крузенштерн (1770 —1846), избран в 1837 году



Этот российский мореплаватель, адмирал, совершивший первую русскую кругосветную экспедицию, физически был развит всем на зависть. По словам современников, он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Крузенштерн повсюду возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут.

Рассказывают, что Иван Федорович был большим любителем домашних животных. В путешествиях его неизменно сопровождал спаниель, любимец всей команды. Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны буквально анекдотические ситуации, когда дикари, в жизни не видевшие животных с настолько длинными висячими ушами, в ужасе разбегались при виде собаки адмирала.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834 —1907), избран в 1892 году



Портрет Дмитрия Менделеева кисти Ивана Крамского, 1878

Русский учёный-энциклопедист: химик, физик, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, и много много еще чего про его деятельность можно сказать, но в первую очередь для всех нас — он автор периодического закона химических элементов. Однако среди многочисленных интересов Менделеева была и демография. Будучи отцом 6 детей, один из которых умер во младенчестве, Дмитрий Иванович говорил: «Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского».

В начале XX века, Менделеев, отмечая, что население Российской империи за последние сорок лет удвоилось, вычислил, что к 2050 году ее численность при сохранении существующего роста достигнет 800 млн. человек. Но подождите насмехаться над недостигнутыми высотами. В расчеты ученого по нашей стране вмешались объективные исторические обстоятельства – революции, войны и их последствия. А вот показатели, к которым он пришел относительно регионов и народов, в меньшей степени затронутых непредсказуемыми факторами, подтверждают справедливость его прогнозов.

Иван Матвеевич Виноградов (1891 — 1983), избран в 1942 году



Благодаря большому авторитету в Академии Наук он был неформальным главой советских математиков. Он единственный советский математик, в честь которого был организован дом-музей еще при жизни. Ведь ему удалось решить ряд научных проблем, которые считались недоступными еще в начала 20 века.

По рассказам учеников и коллег, Виноградов отличался незаурядной физической силой: он мог поднять стул за ножку с сидящим на нем человеком одной рукой. А стремясь сделать лекции более увлекательными для студентов, великий математик ставил «на попа» шестиместную парту, подставив стул, забирался на нее и читал лекцию с этой «трибуны».

Лев Давидович Ландау, часто именуемый коллегами просто Дау (1908 —1968), избран в 1960 году



Гениальный физик-теоретик, основатель научной школы, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года, в юности дал себе обет никогда «не курить, не пить и не жениться» – чтоб науке не мешать. Но с природой не поспоришь. Настал момент, и в 26 лет Ландау влюбился. После того как его избранница поклялась, что не будет ревновать его к другим женщинам, они стали жить вместе в фактическом браке. Ландау считал, что более всего разрушают брак ложь и ревность, и поэтому они заключили «пакт о ненападении в супружеской жизни». Идея принадлежала непосредственно Дау, и сей договор давал относительную свободу обоим супругам в романах на стороне. Справедливости ради скажем, что вместе супруги, а они все-таки расписались за несколько дней до рождения сына в 1946 году, прожили всю жизнь.

Израиль Моисеевич Гельфанд (1913 — 2009), избран в 1977 году



Один из крупнейших математиков XX века, биолог и педагог, не менее чем своими научными трудами известен также и тем, что не имел законченного среднего образования и не обучался в университете. Всего добился исключительно самообразованием. А в 90 лет, выступая в Гарвардском университете на международной конференции в свою честь, произнес фразу, ставшую крылатой: «Никогда не будет справедливости, пока человек стоит с ножом в руке и уничтожает тех, кто слабее его».

Яков Борисович Зельдович (1914 —1987), избран в 1979 году



Советский физик и физико-химик, один из создателей атомной и водородной бомб в СССР. Обладал искрометным юмором, и в выражениях не стеснялся, будь то научная дискуссия или праздничный банкет. К примеру, на одном из собраний Зельдовича попросили высказаться на философскую тему «О форме и содержании». Физик, недолго думая, ограничился одной фразой: «Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание».

В публичных же научных спорах Зельдович, иллюстрируя суть ответов оппонентов, зачастую позволял себе аналогии с одесскими разговорами: «Софочка, когда ты вернешь мне сковороду? Во-первых, я ее у тебя не брала, а, во-вторых, я тебе ее уже отдала!» — «Леонид Иванович! Вы утверждаете, что, во-первых, наши результаты не верны, а, во-вторых, вы сами все это давно уже сделали!». Правда и коллеги отвечали ему тем же. Когда Якова Борисовича избрали академиком, в Арзамасе-16 на банкете по случаю этого события Зельдовичу подарили черную академическую шапочку (носили такие примерно до 1960-х годов) и плавки. На шапочке была надпись «Академия Наук СССР», а на плавках — «Действительный член», уж извините, если кого покоробило, но великие ученые тоже люди.



Пётр Леонидович Капица, избран в 1929 году

Конечно, не все так весело и легко было в жизни наших ученых, особенно в 20 веке. Не стоит забывать и о репрессиях в отношении генетика Николая Ивановича Вавилова, и о насильственном удержании в СССР, физика Петра Леонидовича Капицы, и об эмиграции большинства российских членов Королевского общества Англии после Перестройки. Но.

Иван Петрович Павлов (1849 —1936), избран в 1907 году



Одному из авторитетнейших ученых России, физиологу, психологу, создателю науки о высшей нервной деятельности и первому российскому Нобелевскому лауреату тоже немало трудностей и несправедливости досталось. Да, в своих выступлениях он говорил: «Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. <...> Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. <...> Пощадите же родину и нас» и не менее жесткое «Мы живём в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы». Однако при этом основой его мировоззрения было: «...я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство».









Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments