denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

День в истории

7 ноября открылся первый вытрезвитель



Правда, до этого события дома для просветления ума от пьянства были всегда. Впрочем, как и места, где этот ум затуманивали.



Так в XVI веке Иван IV Грозный, возвратившись после взятия Казани, запретил по Москве торг водкою в корчмах, а для московской опричнины открыл дом «на балчуге» (на топи), который назвал татарским словом кабак и повелел не подавать там есть, а токмо пить. Вскоре сеть питейных царевых кабаков покрыла всю страну. При этом с чрезмерным пьянством власти сразу же стали изобретательно бороться. В кабаках водился струганый деревянный клин, который особо буйным «ревунам» засовывали в рот и завязывали тесемками на затылке. Иван Грозный провинившихся пьянчуг сутками мариновал в бочке с вином, после чего они и смотреть не могли на выпивку.



Иван IV Грозный

Пытался и Борис Годунов ограничить производство спирта, но по стране пошли кабацкие бунты. Тут-то и появились первые российские вытрезвители — «бражные тюрьмы», которые располагались в Москве на Варварке. Пойманных вторично еще и секли кнутом, а «если и сие не поможет, да останется в тюрьме, пока не сгниет».

Дальше – больше. При кабаках Преображенского и Семеновского полков держались трезвители, где перепившего «всего обирали», ради смеха раздевали, клали в чулан, а по пробуждении «увещевали словесно». Кабацкой голове грозил крупный штраф в пользу жены и детей солдата, буде тот «от безмерного питья до смерти обопьется».



Но только 7 ноября 1902 года по инициативе тульского врача и общественного деятеля Федора Архангельского Тульская Дума открыла официальный «Приют для опьяневших». Спасением бесчувственных подзаборных оружейников, а заодно и детей пьющих родителей, за казенный счет занимались фельдшер и кучер, колесивший по городу в поисках павших. Денег с хмельных не брали, отпаивали рассолом, кормили. При выписке худо одетых обеспечивали одеждой и обувью. Удивительно, но в те времена до 60% обслуженных оказывались представительницами слабого пола. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт–Петербурге.



Григорий Распутин

Известно, что Григорий Распутин многажды пенял Николаю II, что, мол, нехорошо спаивать народ. Вскоре едва ли не в каждом губернском городе открылись аналоги тульского приюта.

Новый Закон «О полиции» делегировал функции медвытрезвителей (но не занимаемые ими помещения) Минздравсоцразвития, а в Кодексе об административных правонарушениях о мерах наказания за появление в пьяном виде и вовсе не упомянуто.



Из служебной инструкции для фельдшера (1904 г.)

«Раздеть и положить пьяного, прикладывать на голову холодные примочки, обливать голову холодной водой, намазывать мошонку дегтем, давать пить больше теплой воды и производить рвоту щекотанием зева пальцами или перышком. Когда больной придет в себя, то дать ему выспаться, и если после сна остаются еще общая слабость и род оглушения, то дать больному выпить чашку черного кофе или стакан воды с 10-ю каплями нашатырного спирта. Для развлечения больных допускается игра на граммофоне».








Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments