denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

День в истории

В 1699 году Петр I издал указ о наборе регулярного войска



Армия потребовалась Петру после подавления стрелецкого бунта в 1698 году. Воинские формирования были распущены, а Северная война была не за горами. Петр начал ее в 1700 году и вел, с перерывами, двадцать один год.

И вот рекруты крестьяне и горожане были обязаны служить пожизненно (точнее 25 лет). «Забрили лоб», говорили о взятом в солдатчину.



Кстати, а почему так? Обычно крестьяне или простые городские жители носили длинные волосы и стриглись под котелок (на голову надевали кулинарный горшок и ножницами отстригали лишние волосы). Всем новобранцам, идущим в армию, брили переднюю часть головы. Таким образом они выделялись из общей массы и в случае побега легко могли быть узнаны, поэтому слова «забриты», «брить лбы» стали означать «забрать в армию».



Ребята! говорит, вы знаете Фому?

Ведь в нынешний набор забреют лоб ему.

И. А. Крылов. «Три мужика»

Разнарядка о числе рекрутов до каждой сельской общины доводилась властями сверху. Кого конкретно отправить в солдаты, общины решали на общем сходе, выбирая среди лиц, уже достигших 20 лет. Кандидаты в рекруты должны были быть ростом не менее двух аршин и двух вершков (155 см), здоровые и не увечные. Каждый новоиспеченный рекрут должен был иметь при себе одежду, обувь и продовольствие. Доставку мужчин к месту службы обеспечивали «отводчики»: казаки, выделенные воеводской канцелярией и солдатские команды.
Но не менее интересна, помимо бритья голов, подготовка в рекруты, исполнявшаяся в крестьянской среде.

Весь год, оставшийся до призыва, кандидата в рекруты не понуждали к работам, а с лета вообще освобождали от всех работ, чтобы он побольше погулял на беседах и летних игрищах. Ребят жалели, относились к ним, как к людям, дни жизни которых на земле уже сочтены.
Существовали и обряды, которые сегодня могут показаться смешными. Итак. Перед отправкой на медкомиссию в губернский или уездный город в семье гадали по двум свечам (потушит именную – идти в армию), по караваю хлеба с запеченным в него нательным крестом (упадет за порог – к службе), по нательному кресту, который среди иных предметов мог выбрать петух в гаданиях на святки, по бобам и картам, по крику петуха в день отъезда к призыву и т.д. В день отъезда на комиссию родители благословляли парня в доме, разыгрывали сцены, в которых юноша, якобы вернулся с комиссии, освобожденным от призыва, вшивали в одежду нитки из савана мертвеца. Утром в день медицинского освидетельствования кандидаты в рекруты мылись в бане мылом от омовения мертвеца, чтобы доктор их оценил, как больных и немощных. В доме в канун отъезда родные еще раз гадали по караваю хлеба на пороге, служить ли рекруту в ближнем городе или далеко от дома.
Правда, живым после 25 летней службы домой редко кто возвращался.


Интересная деталь: помещик, отдавая своего крепостного человека в рекруты, получал от казны деньги в качестве компенсации за потерю рабочих рук, поэтому сдача рекрутов государству была одной из важных статей дохода в помещичьем хозяйстве. Нередко целые деревни и села покупались исключительно для того, чтобы все мужское население продать из них в рекруты.

А вот дворянские дети приписывались к полкам офицерами и могли увольняться со службы, а дети купцов первой гильдии и некоторых других категорий населения вообще освобождались от призыва. Интересная информация есть в книге А. Дикого «Евреи в России и СССР»: «Рекрутская повинность, обязательная для всех «податных» сословий (мещан, ремесленников, купцов) заменялась для евреев особым денежным сбором, взимаемым с еврейских общин – «кагалов» – мест постоянного жительства.









Tags: История
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments