denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Старая Ладога

Старая Ладога в историю вошла как крупный торговый город, столица государства Русского, непобедимая крепость, и даже как свадебный подарок. История Старой Ладоги – это тысячелетие ярких событий, бойкой торговли и воинской доблести.





История Старой Ладоги начинается с середины восьмого века. Если верить летописи, в 753 году здесь уже было торговое поселение и деревянная крепость, построенная в месте впадения речки Ладожки в полноводный Волхов. Вокруг раскинулся торговый и ремесленный город. Кузнечные и стеклодельные мастерские, корабельные верфи – вот чем славилась в те годы Ладога. Ладожское торжище было самым крупным на севере. Здесь шла бойкая торговля варягов с южными народами. На притяжении всей своей истории Старая Ладога связана с торговыми путями, проходящими по Волхову. Город рос и креп, становясь самым крупным поселением в округе.

Столетие Старая Ладога процветала и не знала крупных войн и пожарищ. Но начало 9-го венка ознаменовалось кровопролитными войнами, как с ближайшими соседями, так и с варягами, которых Ладожская земля всегда привлекала своим богатством. Именно в это время состоялось самое важное событие в истории Старой Ладоги и Руси в целом – призвание Рюрика. Случилось это, как известно, в Старой Ладоге в 862 году.

Старая Ладога становится фактически стольным градом Руси. В конце 9 века, при Вещем Олеге, здесь строится мощная каменная крепость. Но твердыня ладожская простояла лишь столетие. Норвежцы во главе с Эриком Кровавым разрушили в 997 крепость, сожгли посад, уничтожили город.

Ярослав Мудрый в 1019 году преподнес Ладогу своей суженной в дар на свадьбу. Почти столетие она в истории практически не упоминается – это был тихий город, не привлекавший к себе внимание историков. В начале 12 столетия снова усиливается военное значение города. Строится новая каменная крепость. В 1164 году приняла она первый бой. Подошли шведы на кораблях к Ладоге. Но сколько ни осаждали они крепость, успеха не добились. Они отступили, и после этого объеденное войско из Новгорода и Ладоги разбило неприятеля.

В память об этом событии был возведен в Ладожской крепости храм Святого Георгия Победоносца. Построен он по всем канонам византийской архитектуры. Внутри собор был расписан чудесными фресками, частично сохранившимися и до наших дней. С этих пор, на протяжении всей истории Старой Ладоги он стал главной святыней города.

Тринадцатый век много горя принес Руси. В истории Старой Ладоги он тоже окрасился в цвет крови русских воинов. С кончиной Владимира Мономаха прекратился порядок на Руси – брат пошел на брата. Напали на Русь безбожные татары. Не подверглись их разорениям только Новгород, Псков да Ладога. Но и здесь было не спокойно. Шведы — Ливонский орден — напали на Русь с запада. Псков и Изборск пали. Дорога на Новгород была свободна. Шведское войско вошло Неву, чтобы захватить Ладогу и напасть на Новгород с севера. Это был самый страшный, самый тяжелый период, какой только знает история Старой Ладоги и всей Руси. Помощи ждать было неоткуда, но встал на защиту русских земель доблестный князь Новгородский, вошедший в историю под именем Александр Невский,

Отстояв молебен в храме святого Георгия, он повел русское войско на врага. Была жестокая сеча, и побиты были шведы. Это сражение состоялась в 1240 году, и вошло в историю как Невская битва. В часть этой победы основал Александр Невский на берегу Волхова мужской Никольский монастырь.

Старая Ладога всегда славилась своими соборами и монастырями. В двенадцатом веке была построена Церковь Успения Богородицы, тоже по византийскому типу, как и Георгиевский собор. Позднее здесь возник женский монастырь.

В 1495 году на старых стенах 12 века была построена новая крепость. В Смутные времена начала семнадцатого века она была обманом захвачена шведскими восками. Но к Швеции Ладога, все же, не перешла.

Последний раз Старая Ладога принимала участие в военных действиях при Петре Первом в 1702 году, когда русский царь готовил поход на Нотебург (крепость Орешек). Здесь Петр учил солдат штурмовать стены, готовясь к большому походу. Побив шведов в Северной войне и основав Петербург, Петр посчитал, что не нужна больше стране Старая Ладога ни с военной, ни с торговой точки зрения. Строится новый город, ближе к Ладожскому озеру. Древняя столица Руси переименовывается в Старую Ладогу. А строящийся город называется Новая Ладога.

Тысячелетие славы завершается. Старая Ладога, история которой была столь насыщенна яркими событиями, становится тихим селом, известным своими монастырями и храмами на всю страну. С начала 18 века история старой Ладоги больше пополняется заметными страницами.









Tags: История, Ленинградская Область
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment