denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

«Большой шлепок» против облака пыли

Самые популярные теории происхождения Луны

Луна – результат столкновения Земли с другим небесным телом («мегаимпакт»)



Автор: Алекс Халлидей, швейцарский ученый

Суть: Луна появилась после того, как Земля столкнулась с неким крупным объектом под названием Тейя (его так назвали по имени матери богини Луны Селены в греческой мифологии). В результате удара часть земной массы отделилась от планеты. Там от нее отделились некоторые металлы – например, свинец – а заодно и образовалась Луна. Сейчас эта гипотеза – одна из самых популярных в научном мире и является основой для всех нижеописанных.



Критика: В 2011 году ученые доказали, что Луна в таком случае должна была состоять преимущественно из приносного – а не земного – материала. Но известно, что большая часть ее массы – это именно те изотопы химических элементов, которые в большом количестве присутствуют в земной коре.

Лун изначально было две



Автор: Майкл Ютци, профессор Калифорнийского университета

Суть: Еще 4,6 миллиардов лет назад – практически сразу (естественно, по космическим меркам) после удара Тейи о Землю – у нашей планеты существовало сразу два спутника. Потом один медленно врезался в другой (Ютци назвал это «большим шлепком» из-за довольно низкой скорости столкновения). Главное достоинство этой теории заключается в том, что она помогает объяснить, почему образовавшийся в результате столкновения спутник Земли имеет довольно неравномерный рельеф (это на видимой части сплошь равнины, испещренные кратерами, а на обратной стороне Луны – горы и горные моря).

Критика: К теории Ютци применяют примерно те же критические замечания, что и к большинству теорий о столкновениях. На ее поверхности нет многих летучих элементов. Речь идет, к примеру, не о кислороде – он, понятное дело, «улетит», но о калие, свинце, кремнии, входящих в состав твердых пород – куда они делись, непонятно. Кроме того, непонятно, куда делось железо – его там точно должно было быть примерно столько же, сколько и на Земле.

Луна и Земля образовались одновременно из пара



Автор: Эрик Галимов, директор Института геохимии и аналитической химии Вернадского

Суть: Луна и Земля образовались, как пара (также рождаются, к примеру, двойные звезды) из газопылевого облака. В результате вращения системы частицы одновременно разделялись, а затем – вновь притягивались друг к другу. Так и появилось два тела. Естественно, они были асимметричны – на большее стали оседать как летучие вещества, так и железо – в размерах несопоставимо больших, чем на меньшее. В итоге изотопный состав у тел получился один, а вот химический – разный (на Луну просто осело меньше летучих веществ из-за ее размера).

Критика: Предположение Галимова отчасти не соответствует общей гипотезе формирования самой Солнечной системы. Считается, что планеты появились из сгустков пыли, которые сначала образовали астероиды, а затем и планеты. Их спутники появились потом. Гипотеза Галимова говорит о том, что и Луна, и Земля появились из одного газопылевого облака.









Tags: Космос
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments