denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

История распада США

Налоговая политика Барака Обамы в США привела к тому, что шестнадцать штатов страны поставили подписи о выходе из состава единого государства и направили петиции в Белый Дом.





Ведь еще Томас Джефферсон, автор декларации об американской независимости, стоял на позиции, что Штаты — это государство «нового типа», свободного участия. Вряд ли конечно эта история приведет к реальному распаду Америки на части — это нереальный сценарий. Но торг идет за налоги и бюджет. В журнале Вкурсе мы собрали наиболее интересные случаи из американской истории, когда в США вставал вопрос сепаратизма.

Гражданская война 1861-1865 года



Правами Джефферсона американцы воспользовались очень быстро. В 1861 году, когда президентом страны стал Авраам Линкольн, выступавший за отмену рабства, южные штаты, в большинстве своем живущие по стандартам консервативной экономики, подняли флаг независимости. Первой пример подала Южная Каролина, а вслед за ней из состава США вышли 11 штатов. Они организовали собственное объединение — КША, более известное нам всем, как Конфедерация.

Интересно, что в той истории больше всего идеологов КША возмущал не сам факт отмены рабства — это само собой, а то что США посягнула на «святое святых», права штатов вести автономную внутреннюю политику. Ибо согласно конституции, все штаты имеют право на сепаратизм и на революцию, в случае несогласия населения с курсом правительства. В этом смысле антиконституционными были не действия южан, а наоборот — попытки северян вернуть контроль над югом военными методами! Кстати, после той истории в обществе долго велись дискуссии относительно права на сепаратизм в США. В итоге вопрос сепаратизма общественное мнение все же причислило к «антиконституционным», но право на революцию сохранило.

Техас



В 1836 году, после того, как Мексика решила ввести новую конституцию, ставящую рабство вне закона, Техас поспешил отделиться от нее. Дальнейшая история прекрасно известна по курсу истории. США официально не принимала участие в техасской войне, но вербовала добровольцев на помощь республике. В итоге конфликт выродился в американо-мексиканскую войну 1846-1848, в ходе которой Америка прибрала к рукам уже не только Техас, но и 50% мексиканской территории в принципе. Янки палец в рот не клади....

Что любопытно, мексиканцы и американцы вполне искренне не понимали в той ситуации друг друга. Основной претензией Мексики к США был вполне справедливый вопрос: зачем вы поддерживаете отколовшуюся часть нашей территории? В ответ США отвечали: почему вы нарушаете права человека, запрещая Техасу право на сепаратизм? По законам США, американцы действовали совершенно справедливо, хотя сама трактовка — абсурд. Кстати, присоединение Техаса было обставлено также неожиданно: Техас стал вторым в истории США государством (после республики Вермонт времен Войны за Независимость), вошедшим в состав Федерации. В других случаях Америка либо получала территории после войны, либо покупала. Считалось же, что «граждане Техаса сами сделали свой личный выбор».

Вообще обсуждение вопросов независимости Техаса вновь вылилось наружу в конце 60-х годов XIX века, когда в Техасе начался громкий судебный процесс под названием «Техас против белых». Вопрос спора независимости вообще не касался. Просто возникла мутная история вокруг ценных бумаг: Техас утверждал, что право распоряжаться финансами у правительства Техаса в ходе гражданской войны оставалось за штатом, правительство США противилось такой трактовке, ибо пришлось бы платить компенсации. Техас же вышел по Конституции из состава страны, значит у него было свое правительство. Но в итоге судья решил вопрос очень просто: правительство то было незаконным, поэтому его решения аннулировали. Ради такой простой мысли потребовалось провести целый судебный процесс.

Южная Каролина



В 1828 году Южная Каролина стала первым штатом, попытавшимся выйти из США. Официальным предлогом был скандал с тарифами, получивший название «Abomination Tariffs», или «Мерзкие тарифы». В ответ президент США Эндрю Джексон пригрозил отправить в Каролину войска и повесить лидера повстанцев «на самом высоком дереве». Но, в принципе, Джексон был прав, считая, что сама тема тарифов была лишь предлогом. В реальности Каролину давно волновали дискуссии вокруг рабства, ну а прецедент был отличным способом для торга. Кстати, в 1850 году история в Каролине повторилась — в связи со спорами вокруг статуса Калифорнии в рамках США. И опять же — без каких-либо результатов, зато отличный способ сделать так, чтобы власти тебя услышали.

Аляска



Уолтер Хикель

В современной Америке существует ряд популярных сепаратистских движений, одно из самых крупных — на Аляске. Местная партия независимости требует вывести из штата все военные объекты, предоставить независимость населению и позволить ввести жесткий контроль за ношением огнестрельного оружия. Ее представитель, Уолтер Хикель, даже побеждал на президентских выборах 1990 года. Как кажется, партию больше волнует не вопрос отделения в плане самоопределения, а либертаританские принципы — вера в то, что население может устанавливать лучшие законы для себя лично и обустраивать жизнь без вмешательства федерального центра. Им кажется, что Америка просто не очень понимает экзотическую среду жизни их штата. Интересно, что бы ответили им в Сибири, узнав, что такое либертаританство? Хикеля в США сегодня иногда называют императором Аляски, а еще приписывают то, что, якобы, он вывел Сару Пейлин в политику.

Новоафриканская партия

Эту партию создали в 1968 году с подачи идей Малколма Икса, знаменитого лидера «Черных пантер», основателя движения «Нации ислама». Задумка состоит в том, чтобы отделить районы южных штатов с преобладающим негритянским населением в независимое государство.



Заимствовав лозунги мировых освободительных движений, Новая Африканская Республика начала копить оружие, проводить налеты и организовывать провокации. Кто-то из лидеров решил также начать наполнять «казну партии» за счет экономической активности, приторговывая наркотиками и взрывчаткой. В конечном итоге, а что тут такого? Прогрессивная Греция делала 30-40% ВВП за счет работорговли, а Африканской Республики нельзя и поторговать запрещенными вещами? Деятельность Новоафриканской партии вскоре заинтересовала ФБР, а агенты быстро снизили ее энтузиазм, посадив несколько черных министров экономики. Тем не менее, в США она существует до сих пор, хотя — больше номинально и идеологически. А все потому, что «черных в США дискриминируют»!!!









Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments