denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Фридрих «Барбаросса»

20 ноября 1945 года открылся Нюрнбергский процесс. В качестве неожиданного свидетеля с советской стороны выступил Фридрих Паулюс — командующий вермахта в сражении под Сталинградом. Это было удивительно: мир ничего не слышал о нем вот уже два года, многие думали, что разгромленный генерал-фельдмаршал погиб.

В плену Паулюс не изменял своим аристократическим привычкам. Советские офицеры даже шутили над высокопарным немцем: «Глядите, барин идет!». При первой встрече красноармейцы обратились к нему «генерал-полковник», видя соответствующие знаки отличия на погонах. Паулюс счел нужным уточнить: «генерал-фельдмаршал». За день до плена Гитлер дал ему новое звание.



Фридрих Паулюс



Аристократом по рождению Паулюс вообще не был: он происходил из небогатой семьи государственных служащих. Но хорошими, подчеркнуто изысканными манерами отличался с детства. Когда перед Первой Мировой он вступил в ряды юнкеров и оказался среди детей из высшего общества, то сильно комплексовал. За нарочитое подражание светской манере общения и явное стремление понравиться, соученики шутливо прозвали его «Лорд». Однако со временем учтивость, тактичность, интеллект и вкус позволили офицеру продвинуться вверх по карьерной лестнице.



Как и Гитлер, Паулюс пытался самореализоваться. Но если Адольф бунтовал против общества, Паулюс, наоборот, подчинялся общему мнению

Эти способности в итоге привели его к работе над знаменитым планом нападения на СССР, «Барбаросса», а в 1942 году — на должность командующего Шестой армии вермахта.

«Рейхенау не стал бы медлить»

Гитлер, вначале с недоверием смотрел на «штабника», у которого было немного боевого опыта. К тому же Фридрих, по мнению фюрера, происходил из слоев, которые «не несли достаточно национал-социалистического духа». Но идеальных полководцев у фюрера не было: да и те, что были ему по нраву, оказывались невечны. Вальтер Рейхенау, убежденный национал-социалист, взявший Париж и Киев, скончался в январе 1942 года от кровоизлияния в мозг. Ему на смену и направили Паулюса: предшественник считал его одаренным и энергичным человеком.

После Харьковской битвы, где наступление нового генерала привело к пленению более 250 000 солдат, Гитлер наградил полководца Рыцарским Крестом. Немецкая пресса, обычно не любившая «служак из штаба», воодушевленно писала о новом герое, как бы скрыто намекая, что вот он — отличный пример перевоспитания для всех «прусских малорадикалов».



Немецкие генералы на Украине

Отношения Паулюса с офицерами отлично иллюстрирует письмо штабного майора фон Штауффенберга, который благодарил его за теплый прием летом, во время боев в Харькове. «Так приятно вырваться из этой удушающей атмосферы туда, где люди проявляют свои лучшие качества и жертвуют своими жизнями без малейших колебаний. Какой разительный контраст между фронтовиками и нашими вождями, которые в то же время, вместо того, чтобы подавать нам всем пример интригуют и заботятся о собственном престиже. Они даже не имеют достаточно смелости, чтобы откровенно высказаться по всем вопросам, от которых зависят жизни тысяч их сограждан».

Да, Паулюс, овладевший азами светского общения, прекрасно сходился с равными по должности или с тем, кто немного уступал ему. А вот среди нижних чинов и в солдатской массе популярностью он не пользовался. Самоуверенность, грабежи, мародерство были в его армии постоянными. Так поставил дело бывший командир Рейхенау, который печально известен по приказу: «О поведении войск на восточном пространстве», разрешавшем расстрелы и массовую жестокость по отношению к мирному населению. Толпе дикарей, в которую стремительно преврашалась эта часть вермахта, требовался такой же «король джунглей». Тактичный Паулюс с этой ролью не справился.



Пока он побеждал, все было еще нормально. Но запертая в Сталинграде, окруженная и обескровленная по всем правилам военного искусства Шестая армия начала разлагаться. В условиях кризиса ее командующий казался бойцам вялым и безынициативным. «Крысиная война», как называли ее немцы, требовала от руководителей дерзости — надо было прорываться к своим. Но cначала Гитлер упрямо запрещал своему командующему идти на прорыв и оставлять почти захваченный город: фюрер верил в гений Эриха фон Манштейна, пообещавшего во что бы то ни стало деблокировать Паулюса. А в ноябре 1943 года, когда на помощь Фридриху уже спешили войска вермахта, с точки зрения Паулюса было уже поздно. Тогда произошел символический случай. Один из офицеров сказал Фридриху: «Рейхенау не стал бы медлить!», намекая на необходимость ударить по Красной Армии и прорваться к армии генерала Гота. В ответ Паулюс вспылил: «Я не Рейхенау». Он совершенно четко просчитал, что скорее всего ему уже не хватит горючего: не будучи человеком риска, он не смог отдать исход сражения в руки судьбы. И проиграл. Гот и Манштейн не справились.

Попадание Паулюса в плен было весьма опасно для фюрера: разработчик плана нападения на СССР слишком много знал. Гитлер надеялся, что Паулюс, который всю жизнь стремился соответствовать классическим ролевым моделям, и на сей раз не откажется от этой привычки. Главнокомандующий присвоил ему звание фельдмаршала, сопроводив повышение намеком: ни один немецкий фельдмаршал еще не сдавался в плен... Но сподвигнуть Паулюса на самоубийство не удалось. Фридрих, физические и моральные силы которого были на исходе, сдался Красной Армии 31 января 1943 года.

Предатель?

В плену Паулюс долгое время обращался к сослуживцам: «Хайль Гитлер», а в ответ на просьбу предложить другим генералам сложить оружие, ответил: «Я пленный, не их командующий, генералы вольны решать, как им хочется». Он также заявлял о том, что предан национал-социалистической идее и никогда не пойдет на сотрудничество с большевиками.



Но поток нацистской пропаганды, обильно впитанной молодым умом в эпоху взлета, вскоре стал испаряться. Вначале Паулюс, вероятно, верил, что его обменяют на кого-нибудь из пленных советских генералов или коммунистов вроде Эрнста Тельмана. Может, Фридрих даже ожидал, что его попытаются выкрасть — все-таки он был важной фигурой. Но абсолютная тишина действовала на него угнетающе. В Германии про него не говорилось ни слова: считалось, что он погиб.



Паулюс сдается в плен

После того, как Паулюс узнал об открытии второго фронта, покушении на Гитлера, в котором участвовали его друзья, и о смерти сына в 1944 году в Италии, он наконец пошел на альянс с Советским Союзом. Генерал фон Зейдлиц-Курцбах, который первым в сталинградском штабе предложил солдатам в личном порядке решать вопрос верности присяге, к тому моменту уже возглавлял просоветский «Союз немецких офицеров». Паулюс стал его участником, часто выступал по радио, диктовал тексты, составлял листовки. Эти тексты распространялись в немецких окопах.

В самой Германии о судьбе Паулюса официально ничего по-прежнему не сообщали. Без всякой огласки, по приказу фюрера, семья генерала была арестована, поскольку верная жена фельдмаршала отказалась оформить с ним развод.

Зейдлиц-Курцбах предлагал советскому руководству составить из плененных под Сталинградом добровольческую армию — наподобие той, что была у немцев в лице РОА, намекая на пункт уставного манифеста «Союза»: «освободить Германию от нацизма». Но в Москве это решение не приняли. Хотя слухи о существовании просоветской Армии Паулюса ходили: ее бойцов якобы даже видели на Зееловских высотах во время битвы за Берлин.

«Я прибыл в вашу страну врагом, а уехал другом»

Появление Паулюса на Нюрнбергском процессе в феврале 1946 года вызвало настоящий шок.

Советская сторона в качестве одного из главных обвинений выдвигала развязывание войны против СССР. Среди присутствовавших обвиняемых были Геринг, Йодль, Кейтель, Розенберг — виднейшие фигуры немецкого нацизма. Герман Геринг, «толстый нацист No1 », от неудобных аргументов краснел, гневно вскакивал со стула и начинал вещать про «жидовский заговор в зале и еврейских клевретов, развязавших войну против человечества». Теоретик расовой идеи Альфред Розенберг в том же духе читал лекции по национал-социализму, подкрепляя их цитатами их Библии, Гегеля, Дарвина и американских газет 1942 года. Поэтому, когда генерал Руденко, главный обвинитель СССР, зачитал показания Паулюса, среди нацистов моментально начались протесты. Cо скамейки обвиняемых раздались вопросы: «А где же сам свидетель?».



— Войдет через пять минут, — спокойно ответил Руденко.

Многие из собравшихся не знали, что Паулюс жив. Операция по его доставке в Западную Германию проводилась тайно. О ее проведении не подозревали даже американцы и англичане. Когда Паулюс появился в зале, все ахнули: фельдмаршал выглядел как обычно — спокоен, сдержан, вежлив.

— Вы генерал-фельдмаршал немецкой армии Паулюс? — спросил Роман Руденко.

— Яволь, — по-военному отвечал Паулюс.

— Вы командовали германскими войсками под Сталинградом?

— Яволь.

— Расскажите тогда, что вам известно о подготовке Германией плана нападения против Советского Союза?

Паулюс начал рассказывать. Он описал все, что знал. Он отметил, что в 1940 году, когда только начал работу в главном штабе, он видел бумаги, в которых рассматривалась доктрина нападения Германии на СССР. Между Москвой и Берлином тогда существовали нейтральные отношения и никаких причин для разработки подобных операций, даже в превентивном плане, не было. Паулюс утверждал, что именно Гитлер был инициатором атаки на СССР. Нельзя не сказать, что в его речи чувствовалась оправдательная нотка, но аргументация выглядела очень убедительно: немцы вошли на территорию СССР и увидели, что Гитлер их обманул.

При этом он говорил, что в 1940 году уже была назначена дата наступления на СССР (март 1941 года), которая переносилась из-за кризиса на Балканах.

Эти слова, которые сейчас кажутся очевидными, на Нюрнбергском процессе вызвали переполох. Кто-то из немецких генералов обвинил Паулюса в предательстве, Геринг и вовсе впал в истерику.



В общей сложности, в Нюрнберге Паулюс выступал два дня, после чего его опять вернули в Советский Союз. Изнеможденный и усталый, в 1951 году он предпринял попытку суицида. После этого Сталин все же принял решение освободить фельдмаршала. Когда в 1953 году его наконец выпустили, это был другой человек. В клятвенной форме он заверил советские власти, что останется жить в ГДР. Взамен ему предоставили собственную виллу, автомобиль и адьютанта, а также право на ношение оружия.

Но почувствовал ли Паулюс свободный воздух, о котором когда-то писал ему фон Штауффберг? Вряд ли. В ГДР Паулюс читал лекции о пользе социализма и совместном советско-германском вкладе в строительство «нового будущего». Он критиковал политику Западной Германии, требуя от Бонна соблюдать «заявленный германский нейтралитет». На встречах с ветеранами всячески пытался выглядеть воодушевленным. Но не получалось, он был страшно одинок. Любимая жена умерла в 1949 году, а второй сын Александер отказался от отца из-за связей с коммунистами. Такой высокой оказалась плата за «Барбароссу».









Tags: История
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments