denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Журналистов признали психопатами

Британский исследователь Даттон составил рейтинг профессий, которые чаще других выбирают психопаты. В этот список попали продавец, адвокат, полицейский, военный и журналист.



Писатель Кевин Даттон недавно написал книгу «Философия психопатов: как святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас успеху». В своем исследовании писатель приходит к выводу, что главные качества психопата — хладнокровность, безжалостность, эгоизм, отсутствие эмоций и нацеленность на результат — помогают ему добиваться целей в отдельных профессиях. В итоге Даттон составил рейтинг десяти самых «психопатических» профессий в порядке убывания:

1) президент компании

2) адвокат

3) теле- или радиожурналист

4) продавец

5) хирург

6) журналист

7) полицейский

8) священник

9) повар

10) военный



При этом, считает автор, весь этот набор качеств не будет причиной преступлений, если их направить в нужное русло.

В качестве примера Даттон приводит своего отца: у того был жуткий характер, но зато он был отличным продавцом.

По мнению психологов, черты психологической личности — обидчивость, взрывной характер, неуживчивость, граничащая с большой самоуверенностью — действительно могут помогать достичь цели.

Но эксперты полагают, что у журналистов эти черты приходят в связи с особенностью их профессии. Так, например, журналисту приходится не доверять своим собеседникам, сопоставлять различные источники информации — и отсюда рождается глобальное недоверие к людям в целом.

Или, например, журналист часто соприкасается с противодействием своей деятельности. Это требует от него постоянного нажима и даже агрессии — и поэтому и в обычной жизни любое общение он начинает с агрессии.

Все это черты так называемой профессиональной деформации — изменения характера человека под влиянием его профессии.

Эти факты подтверждаются недавним случаем в Украине: там некий священник, митрополит Павел официально попросил президента Януковича «разобраться с сумасшедшими журналистами», которые преследуют его и пытаются взять интервью. Янукович на обращение не ответил. В этом смысле весьма любопытно, что Даттон включил в список психопатов одновременно и журналистов, и священников, и президентов.

Есть также мнение, что психопаты могут встречаться в любой профессии и что среди журналистов их не больше, чем среди других людей.

Источник








Tags: Интересное, Тем временем в мире
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments