denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Свинья с человеческим сердцем

Как жуткая ахинея Владимира Демихова стала спасительной наукой



Владимир Петрович Демихов (1916 – 1998)

Когда прославленный хирург Майкл Дебейки прилетел в 1996-м году в Москву оперировать тогдашнего президента России Бориса Ельцина, первое, что он спросил, было: «Могу ли я поклониться академику Демихову?». Говорят, встречавшие мирового светилу ответить не смогли, а большинство из них попросту и не знали, о ком речь. Да и сейчас мало кто слышал эту фамилию, несмотря на то, что про результаты работ Владимира Петровича не имеют представление разве что дети малые.





А между тем, именно Демихов является основоположником всей мировой трансплантологии. По словам знаменитого хирурга Рената Акчурина: «Доктор Демихов – один из величайших экспериментаторов мира, технологиями которого до сегодняшнего дня пользуются все клиники мира, занимающиеся пересадками сердца, печени, почек, легких». Про историю же открытий и взаимоотношений Владимира Петровича с коллегами и чиновниками, хоть философский роман или диссертацию пиши.



Родился Демихов 22 ноября 1916 года, учился на слесаря, затем поступил в МГУ на биофак. Сразу же после поступления в институт он продал свой единственный костюм, на вырученные деньги купил серебряные пластины, из которых сделал модель искусственного сердца. В 1937 году еще на третьем курсе университета он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Затем была война, которую Владимир Петрович имея биологическое, а не медицинское образование, прошел патологоанатомом. Сразу после демобилизации Демихов, незамедлительно вернулся к работе и своим невероятным экспериментам.



И невероятным – это мягко сказано. В конце 40-х – 50-х годах прошлого века Владимир Петрович проводит десятки операций по пересадки сердца, легких, печени – как по-отдельности, так и сразу в комплексе. На собаках, естественно. Разрабатывает метод маммарно-коронарного шунтирования. Уже одно это было революцией в медицине. А теперь попробуйте представить, какое впечатление на современников могли произвести такие операции: пересадка головы вместе с передними конечностями от щенка на шею взрослой собаки, тотальная замена крови у собак, овец и свиней на человеческую трупную, вживление трупных органов человека в брюшной полости свиньи, соединяя их с кровеносной системой животного и т.д. От одного только краткого описания уже что называется «волосы дыбом». Многие же коллеги сочли такие работы чистой ахинеей, мракобесием, шарлатанством.



Однако именно в результате таких опытов Демихову удалось изучить работу кровеносной системы организма с чужеродным органом, разработать методики оживления трупных органов человека через несколько часов после смерти и поддерживания их в функционирующем состоянии. Это собственно и есть то, на чем основана вся трансплантология. В 1960 году Демихов издал монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Книга была моментально переведена на разные языки и издана во многих странах. Долгое время она была первым и единственным в мире руководством по трансплантологии.



На стажировку у Демихову приезжали со всех концов земли. Самые известные впоследствии хирурги ассистировали в небольшой лаборатории русскому ученому. Зачастую это было нелегально. Так, например Кристиану Барнарду, тому самому, который 3 декабря 1967 года стал знаменит на весь мир, осуществив первую в мире пересадку сердца человеку, официально было отказано в посещении Владимира Петровича. Тогда он оформил туристическую визу и тайно приехал к Демихову на стажировку. Среди учеников русского трансплантолога был и тот самый Майкл Дебейки, посещали лабораторию брат американского президента Никсона и вдова другого президента Элеонора Рузвельт, которая чуть ли не сама пыталась ассистировать во время операции. Любопытно, что уже будучи автором научных трудов и всемирной знаменитостью, Демихов не имел никакого научного звания.



Защита диссертации состоялась в 1963 году. Скандал был невероятный! Противники Демихова пытались сорвать заседание совета и после выступления Владимира Петровича демонстративно покинули зал. Однако ученый совет единогласно проголосовал «за». Но, диссертант пробыл кандидатом наук всего полтора часа. Последовало повторное голосование — и Демихов стал доктором биологических наук. Справедливости ради скажем, что препятствий к работе и осуждения идей отца трансплантологии было ничуть не меньше чем признания и уважения. В 1968 году у него случился первый инсульт. Владимир Петрович начал терять память. Ему все труднее было работать. В итоге ему пришлось прекратить свою деятельность. Долгие годы о нем никто и не вспоминал, кроме самых преданных учеников. Так продолжалось до тех пор, пока президенту России не понадобилась операция...









Tags: История
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments