В ноябре 2012 года происходит важное событие для российского рынка социальных сетей: в свет выходит первая книга о Павле Дурове. «Код Дурова» — таково ее название. Ее автором стал главный редактор сайта Hopes and Fears, колумнист журнала Forbes, Николай Кононов.
По стечению обстоятельств, автору этих строк довелось стать одним из персонажей в рукописи, из круга СПбГУ, кто присутствовал на самой заре сайта ВКонтакте, когда он позиционировался, как студенческий некоммерческий проект. С тех пор прошло много времени, сайт изменился, Дуров, как видно, тоже. Что же побудило Николая написать книгу, и каким ему показался тот человек, который сделал самый посещаемый российский сайт?
— Вообще интересно, почему именно ты пишешь книгу? Почему не Цыплухин, не Гатов? Они плохо пишут? У них иное творческое видение?
И Цыплухин и Гатов умеют писать. Я увидел отличную историю и раскопал. Остальные или не захотели, или не увидели. Или увидели, но не поняли, что это тянет на книгу. Я не знаю.
— Кто для тебя Павел Дуров?
— Художник, продакт-менеджер, сетевой политик, тролль. Если ссылаться на Пола Грэма, Hackers and Painters, он — однозначно современный художник, поскольку программисты и дизайнеры — художники XXI века. Это ни позитивный, ни негативный образ — это образ человека, стремящегося к гармонии. Другое дело, если под колеса его гармонии могут попасться другие люди.
— Художника мы оцениваем по продукту. Как тебе сам Вконтакте? До сих пор же популярны обвинения о том, что сайт срисован с Фейсбук.
— Тему с Фейсбуком я бы оставил для книги. Павел Дуров в принципе никогда не опровергал обвинений в клонировании Facebook и даже подтверждал их. Когда сайт был похож, я им не пользовался.
— Получается, ты отчасти вдохновлен его творчеством, если смотреть на Дурова, как на художника?
Если про вдохновение, я, скорее, черпал его из сильной истории социальной сети и лично Дурова. Писателю нужна тема, герой, история. Здесь все сошлось. Нерв времени — книга основана на реальных событиях. И сам персонаж — ну конечно.
— Как сам Дуров смотрит на книгу?
Не знаю. Когда я предложил, он сказал, что рановато о ВКонтакте писать. Но как вправду ходят слухи, мы встречались и разговаривали лично. Он делился информацией, которая легла в основу книги. Дуров многим представляется закрытым социопатом, а на самом деле это интеллигеннтый человек, коммуникабельный, хотя, когда надо, включает несгибаемого переговорщика. Мое ощущение его осталось позитивным. По моим впечатлениям и отзывам бизнесменов, Павел часто хочет перетащить собеседника на свою сторону — особенно когда человек настроен подозрительно.
— Были ли какие-то моменты, которые в разговоре оказались для тебя шокирующими или неудобоваримыми?
Такие отсутствуют. Но может потому, что я слишком хорошо подготовлен — как журналист писал репортажи из горячих точек, видел разные неожиданные и неприятные вещи. Я начинал карьеру в 1997 году репортером в «Известиях», ездил на выборы в Чечне еще Кадырова-старшего. Жил в армейской палатке, разговаривал с руководителями предвыборных штабов, которых тогда отстреливали через одного. Это было через год после того, как боевики прорвались в Аргунское ущелье.
— В твоих комментариях к книге ты говоришь: таких как Дуров в России — человека — 2-3. Кто же еще такие личности? Интересно сравнить.
Таких героев — речь шла об историях, которые тянут на книгу. Навскидку — Яндекс. Но если говорить о массовых, крупномасштабных историях. А есть еще маленькие, незаметные истории, но сильные. Из таких и состоит моя первая книга.
— А Мейл.ру потянул бы на книгу?
Нет. Я не вижу там предпринимательского духа, хотя попытки учредить его сверху иногда происходят.
— Почему же? Деньги они зарабатывают, на IPO выходят, привлекают огромное количество капитала и заводят свои активы практически в каждой отрасли или инновационной среде. Понятно, что позиционирования у них себя, как социально-значимого бизнеса, нет, но когда капитализм вообще строился на социальности?
Мне нравятся герои а-ля From good to great («от хорошего к великому»), например. Те, кто не хочет быстренько продать свой бизнес, и главное, не рассматривают компанию, как корпорацию. В доме Зингера дух творческий есть. В Мейле я его не заметил, хотя лично сам терпеть не могу противопоставления этих двух компаний — надоели.
— Когда я увидел своего персонажа в романе, как модератора форума Истфака, меня немного позабавила подача, если честно. А были отзывы от других участников произведения?
Пока не было. Ну, Равдоникас, ты видел, писал — «я не ходил в черном пиджаке». Ему сразу пару-тройку фотодоказательств представили. Бондаренко? Пока отзывов не поступило.
— Недавно общаясь с историками того же СПбГУ, я слышал следующую мысль: книгу про масс-медийного персонажа Дурова с историями его жизни было бы правильно продавать в простом формате за 150 рублей, тогда бы и тираж составил 300-400 тысяч экземпляров. Но за 600 рублей она попадает в весьма ограниченный сегмент аудитории. Почему так?
Это не я, а издатель. Писатель — существо бесправное. Шутка, но есть доля правды. Кроме того, есть электронная версия, она дешевле. Книга — это всегда венчур, особенно в эпоху, когда люди все меньше читают. Чувствую намерение посчитать мои деньги. Однако для меня деньги являются абсолютно виртуальными единицами, которые бессмысленно обсуждать в отрыве от каких-то реально значимых вещей.
— Нет, речь идет совершенно не о деньгах. Просто существует мнение, что каждый человек с идеей, или евангелист, одержимый идеей прозелитизма, стремится расширить свою мысль и масштабировать ее на как можно большее количество людей.
Никакой религии. Есть опыт ВКонтакте и его осмысление. Я человек с историями, которые рассказывают. Расширил и масштабировал.
—Если смотреть в прогрессе, изменился ли Дуров с момента создания сайта по сегодняшний день?
Насколько я понял, Дуров изменился — и это было неизбежно, потому что рост бизнеса провоцирует личностный рост. Ты сталкиваешься с недружелюбными переговорами, например. Или с интригами. Или ещё с чем. Очевидно, что если ты возглавляешь соцсеть, в которой сидит пол-России, надо быть готовым ко всему. И Дуров нынешний, разумеется, не похож на того чувака с эспаньолкой, который подкатил к тебе на филфаке. Он встал на путь воина.
— Про Кастанеду мы все слышали...
Ну, когда мы встретились с ним, мы пожали руки и двинули ужинать. Первым делом в меню он заказал мясо.
— Погоди, но ведь Дуров — всем известно, вегетарианец?
Да, он непьющий вегетарианец. Просто не пытается быть фанатичным.
— Вот, к слову, сейчас твоя книга выложена уже в Интернете. Как автор, ты встаешь на тонкую тропу — интеллектуальное право собственности. А ведь известно, что это одна из больных тем ВКонтакте. Есть ли новые ошущения на собственной шкуре?
Я уже писал, что не против, если мою книгу выкладывают и копируют. Я совершенно спокойно отношусь к такому повороту событий. Верю, что если человеку понравится рукопись, он пойдет и купит ее в бумажном формате, или приобретет электронную версию.
— Ходят слухи, что ты уже готовишься к следующему шагу — киноверсия?
Да, я хотел бы экранизации и жду предложений от киноиндустрии.
— Кто бы сыграл Дурова в фильме?
Дурова бы сыграл Киану Ривз, естественно, его девушку — Виктория Дайнеко. Что касается русских актеров, кто бы мог исполнить его роль, я не очень силен в знании данных персоналий.
— Как думаешь, что ждет социальные сети в ближайшем будущем?
Я люблю рассказывать истории, я не предсказатель. Но поживем-увидим. В ближайшее время я не вижу каких-то фундаментальных причин для гегемонии Фейсбука. Скорее нового шага стоит ожидать от Павла — ему предстоит совершить глобальный шаг к экспансии. Это его новый вызов.
(c)
Journal information