denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Код Павла Дурова разгадан?

В ноябре 2012 года происходит важное событие для российского рынка социальных сетей: в свет выходит первая книга о Павле Дурове. «Код Дурова» — таково ее название. Ее автором стал главный редактор сайта Hopes and Fears, колумнист журнала Forbes, Николай Кононов.



По стечению обстоятельств, автору этих строк довелось стать одним из персонажей в рукописи, из круга СПбГУ, кто присутствовал на самой заре сайта ВКонтакте, когда он позиционировался, как студенческий некоммерческий проект. С тех пор прошло много времени, сайт изменился, Дуров, как видно, тоже. Что же побудило Николая написать книгу, и каким ему показался тот человек, который сделал самый посещаемый российский сайт?

— Вообще интересно, почему именно ты пишешь книгу? Почему не Цыплухин, не Гатов? Они плохо пишут? У них иное творческое видение?



И Цыплухин и Гатов умеют писать. Я увидел отличную историю и раскопал. Остальные или не захотели, или не увидели. Или увидели, но не поняли, что это тянет на книгу. Я не знаю.



— Кто для тебя Павел Дуров?

— Художник, продакт-менеджер, сетевой политик, тролль. Если ссылаться на Пола Грэма, Hackers and Painters, он — однозначно современный художник, поскольку программисты и дизайнеры — художники XXI века. Это ни позитивный, ни негативный образ — это образ человека, стремящегося к гармонии. Другое дело, если под колеса его гармонии могут попасться другие люди.

— Художника мы оцениваем по продукту. Как тебе сам Вконтакте? До сих пор же популярны обвинения о том, что сайт срисован с Фейсбук.

— Тему с Фейсбуком я бы оставил для книги. Павел Дуров в принципе никогда не опровергал обвинений в клонировании Facebook и даже подтверждал их. Когда сайт был похож, я им не пользовался.

— Получается, ты отчасти вдохновлен его творчеством, если смотреть на Дурова, как на художника?

Если про вдохновение, я, скорее, черпал его из сильной истории социальной сети и лично Дурова. Писателю нужна тема, герой, история. Здесь все сошлось. Нерв времени — книга основана на реальных событиях. И сам персонаж — ну конечно.



Как сам Дуров смотрит на книгу?

Не знаю. Когда я предложил, он сказал, что рановато о ВКонтакте писать. Но как вправду ходят слухи, мы встречались и разговаривали лично. Он делился информацией, которая легла в основу книги. Дуров многим представляется закрытым социопатом, а на самом деле это интеллигеннтый человек, коммуникабельный, хотя, когда надо, включает несгибаемого переговорщика. Мое ощущение его осталось позитивным. По моим впечатлениям и отзывам бизнесменов, Павел часто хочет перетащить собеседника на свою сторону — особенно когда человек настроен подозрительно.

Были ли какие-то моменты, которые в разговоре оказались для тебя шокирующими или неудобоваримыми?

Такие отсутствуют. Но может потому, что я слишком хорошо подготовлен — как журналист писал репортажи из горячих точек, видел разные неожиданные и неприятные вещи. Я начинал карьеру в 1997 году репортером в «Известиях», ездил на выборы в Чечне еще Кадырова-старшего. Жил в армейской палатке, разговаривал с руководителями предвыборных штабов, которых тогда отстреливали через одного. Это было через год после того, как боевики прорвались в Аргунское ущелье.

В твоих комментариях к книге ты говоришь: таких как Дуров в России — человека — 2-3. Кто же еще такие личности? Интересно сравнить.

Таких героев — речь шла об историях, которые тянут на книгу. Навскидку — Яндекс. Но если говорить о массовых, крупномасштабных историях. А есть еще маленькие, незаметные истории, но сильные. Из таких и состоит моя первая книга.



— А Мейл.ру потянул бы на книгу?

Нет. Я не вижу там предпринимательского духа, хотя попытки учредить его сверху иногда происходят.

— Почему же? Деньги они зарабатывают, на IPO выходят, привлекают огромное количество капитала и заводят свои активы практически в каждой отрасли или инновационной среде. Понятно, что позиционирования у них себя, как социально-значимого бизнеса, нет, но когда капитализм вообще строился на социальности?

Мне нравятся герои а-ля From good to great («от хорошего к великому»), например. Те, кто не хочет быстренько продать свой бизнес, и главное, не рассматривают компанию, как корпорацию. В доме Зингера дух творческий есть. В Мейле я его не заметил, хотя лично сам терпеть не могу противопоставления этих двух компаний — надоели.

— Когда я увидел своего персонажа в романе, как модератора форума Истфака, меня немного позабавила подача, если честно. А были отзывы от других участников произведения?

Пока не было. Ну, Равдоникас, ты видел, писал — «я не ходил в черном пиджаке». Ему сразу пару-тройку фотодоказательств представили. Бондаренко? Пока отзывов не поступило.



— Недавно общаясь с историками того же СПбГУ, я слышал следующую мысль: книгу про масс-медийного персонажа Дурова с историями его жизни было бы правильно продавать в простом формате за 150 рублей, тогда бы и тираж составил 300-400 тысяч экземпляров. Но за 600 рублей она попадает в весьма ограниченный сегмент аудитории. Почему так?

Это не я, а издатель. Писатель — существо бесправное. Шутка, но есть доля правды. Кроме того, есть электронная версия, она дешевле. Книга — это всегда венчур, особенно в эпоху, когда люди все меньше читают. Чувствую намерение посчитать мои деньги. Однако для меня деньги являются абсолютно виртуальными единицами, которые бессмысленно обсуждать в отрыве от каких-то реально значимых вещей.

— Нет, речь идет совершенно не о деньгах. Просто существует мнение, что каждый человек с идеей, или евангелист, одержимый идеей прозелитизма, стремится расширить свою мысль и масштабировать ее на как можно большее количество людей.

Никакой религии. Есть опыт ВКонтакте и его осмысление. Я человек с историями, которые рассказывают. Расширил и масштабировал.

—Если смотреть в прогрессе, изменился ли Дуров с момента создания сайта по сегодняшний день?

Насколько я понял, Дуров изменился — и это было неизбежно, потому что рост бизнеса провоцирует личностный рост. Ты сталкиваешься с недружелюбными переговорами, например. Или с интригами. Или ещё с чем. Очевидно, что если ты возглавляешь соцсеть, в которой сидит пол-России, надо быть готовым ко всему. И Дуров нынешний, разумеется, не похож на того чувака с эспаньолкой, который подкатил к тебе на филфаке. Он встал на путь воина.



— Про Кастанеду мы все слышали...

Ну, когда мы встретились с ним, мы пожали руки и двинули ужинать. Первым делом в меню он заказал мясо.

— Погоди, но ведь Дуров — всем известно, вегетарианец?

Да, он непьющий вегетарианец. Просто не пытается быть фанатичным.

— Вот, к слову, сейчас твоя книга выложена уже в Интернете. Как автор, ты встаешь на тонкую тропу — интеллектуальное право собственности. А ведь известно, что это одна из больных тем ВКонтакте. Есть ли новые ошущения на собственной шкуре?

Я уже писал, что не против, если мою книгу выкладывают и копируют. Я совершенно спокойно отношусь к такому повороту событий. Верю, что если человеку понравится рукопись, он пойдет и купит ее в бумажном формате, или приобретет электронную версию.

— Ходят слухи, что ты уже готовишься к следующему шагу — киноверсия?

Да, я хотел бы экранизации и жду предложений от киноиндустрии.

— Кто бы сыграл Дурова в фильме?

Дурова бы сыграл Киану Ривз, естественно, его девушку — Виктория Дайнеко. Что касается русских актеров, кто бы мог исполнить его роль, я не очень силен в знании данных персоналий.

— Как думаешь, что ждет социальные сети в ближайшем будущем?

Я люблю рассказывать истории, я не предсказатель. Но поживем-увидим. В ближайшее время я не вижу каких-то фундаментальных причин для гегемонии Фейсбука. Скорее нового шага стоит ожидать от Павла — ему предстоит совершить глобальный шаг к экспансии. Это его новый вызов.

(c)










Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments