Нынешние популяризаторы Бродского и бункерного андеграунда
Технопоэты в полном составе
Сегодня, живя во времена потребления, мы часто теряем творческую жилку, заменяя ее на бездушные вещи, а романтику идеалистических стремлений подменяем на все еще актуальную для кого-то через восемь лет после выпуска книжку «Духлесс». Однако, в Петербурге существует иное направление — «Технопоэззия», клубные поэты. Эти ребята никого не хотят свергать или что-то переворачивать с ног на голову, но в душе они — уже революционеры. Ведь вместо диджеев в клубах вещают поэты, а их стиль сопровождается современным гламурным перфомансом. На наши вопросы ответили представители творческого объединения: Сергей Наумчик и Кирилл Ki.Mi.
— Первый вопрос — как поэзия вообще сопричастна с клубной жизнью? Что поэт может искать в тусовке, если это не подражание мейнстриму?
Сергей Наумчик: В общем-то, стихи я начал писать довольно давно, уже в девятом классе, то есть — девять лет назад. И тусовщиком я не был. Я слушал металл, носил длинные волосы и первые мои вирши были вообще написаны в песенном формате. Потом я уже погрузился в тусовочную жизнь с лекой руки моего друга диджея Саши Кактуса — в конце первого курса.
Сергей Наумчик
Но если говорить о нынешнем дне, то тусовка — это свой мир, своеобразная проекция на мир бытовой через призму электронной музыки. И в ней есть своя любовь, разочарования, своя дружба и свои нелады. Это отличная сфера для вдохновения. По большему счету — это удачный канал коммуникации, реализация задуманного плана то есть популяризации творчества. Мы хотим создать свой круг людей, интересующихся творчеством, с широким кругозором, и одновременно тех, кто готов принять диалог посредством стихов и музыки.
Кирилл Ki.Mi.: Со своей стороны могу сказать, что, готовясь к каждому мероприятию и непосредственно его реализуя, больше чувствуешь и ощущаешь медитацию духа, чувства, гармонию с настоящим. Поэтому для меня сама проекция тусовки менее интересна. Интереснее концепт.
— Какой жанр волнует сейчас современного поэта? Вот если взять вечные темы — любовь, счастье, война, рефлексия, хотя войны сегодня нет, что волнует больше всего?
Сергей Наумчик: Могу сказать, что обозначенные темы тоже близки — и гражданский вопрос тоже. Но все-таки я думаю, что наша современная особенность, чего не было у поэтов прошлых лет — поиск утраченных ценностей, оставленных в 80-х годах прошлого века. Мы стараемся придать ценность вышеперечисленным столпам искусства в текущий момент.
Кирилл Ki Mi: Мне кажется, что задача наших мероприятий лежит уже в техническом аспекте. Все же нельзя вешать ярлыки, поэтому мы как-то нарушаем общественный стереотип и пытаемся скрестить доселе невиданное вместе. При этом лично мне не очень страшно недопонимание — легкий всплеск его даже уместен.
Кирилл Ki Mi
— Если говорить про ценности 80-х, какие именно, если уточнить, мы сегодня потеряли?
Сергей Наумчик: Ну, думаю, если я буду перечислять их, то буду выглядеть капитаном очевидностью. Лучше скажем, что у нас есть. Митинги? Исключительно тренд и желание стать медийно активными.
Я думаю, что главная цель — это отход от коммерции, от должной огласки. Скажем, весной, помню, выставка проходила художника Кирилла Чёлушкина. Он потрясающие вещи пишет, инсталляции делает на пенопластовых пано такие, что они кажутся объёмными! В общем – творит! И не было ни должной огласки, ни внимания со стороны спонсоров. Может я чего-то не знаю, но по мне это выглядело именно так. Такое мне нравится.
— Считаете ли вы себя в некоторой степени проповедниками?
Сергей Наумчик: Ну, отчасти идея была такова....
Кирилл Ki.Mi: Соглашусь.
— Если уж говорить христианскими терминами, а вестготы готовы креститься? Проще говоря, тусовщик нацелен на то, чтобы подчерпнуть из выступления свою йоту развития?
Кирилл Ki.Mi: Ничего принудительного нет, но мы создаем точку опоры, фундамент. С помощью него может появиться разрыв шаблона, сформировавшегося в наше время.
Сергей Наумчик: В любой сфере есть люди, жаждущие узнать что-то новое. И в тусовке тоже. Просто проблема заключается в том, что до недавних пор они не знали где, скажем, можно послушать современных поэтов. Вроде забавно, а ведь в Петербурге живем. А вот мы взяли, и вынесли все на клубную арену. Отчасти — риск, но не зря. Конечно начиналось все с друзей, потом популяризировалось больше.
— Много ли есть в России аналогичных мероприятий и какую часть публики это уже перетягивает себе?
Кирилл Ki.Mi: Если взять наши мероприятия, как организатор, могу сказать, что за последний год-два количество посетителей выросло очень заметно.
Сергей Наумчик: Скажу так. Конкурентов у нас нет, потому что все такие организации сегодня сотрудничают. Мы, например, дружим с ребятами из арт-клуба «Болт» в Петербурге. Они выступают у нас, мы выступаем у них. В Москве уже проявляют интерес, так что скоро, надеюсь, будем покорять столицу. Но всех карт открывать не буду, сохраним интригу. Творческий прогресс есть, ну а это — главное!
— Мы все говорим о форматах, но банальный вопрос: как влиться в поэтическую жизнь простому человеку? Тот же «Болт» вручал премии, делал выборку талантов из молодых претендентов. А другие варианты есть?
Сергей Наумчик: Да, Тема Кулагин, основатель «Болта» и наш хороший товарищ, получил в прошлом году Тэффи. Что касается талантов, мы всегда в поиске новых людей — ну в рамках мероприятий. В сентябре у нас, например, выступала поэтесса Саша Вишневая. Ей 17 лет, но она делает реально крутые вещи. Я считаю уместным такие дебюты. Конечно, иногда кому-то и отказываем, но это естественный отбор. Но мы тут отличаемся от того же «Болта». Если у них — задача больше втянуть людей в процесс, мы же хотим зарядить на творчество, а наш собственный круг — наша среда. Если кто хочет, может самостоятельно что-то придумывать, мне кажется, тоже позитивный вклад.
Кирилл Ki.Mi: У нас есть свое видение формата. А вообще я придерживаюсь мысли, что полезно заряжать людей на ремиксы. Нравится что-то, но у тебя свое мнение? Сделай ремикс — как в музыке.
— Все-таки Питер и Москва — ну понятно, что за места на карте России. А в регионах идет движение?
Сергей Наумчик: Музыкальное однозначно идет! Много очень талантливых ребят! С поэтическим миром регионов я, откровенно говоря, не особо знаком, пока. Но вот в Москве поэты есть потрясающие.
Кирилл Ki.Mi: Как мне кажется, проблема регионов No1 — это куда труднее донести людям информацию о проекте. А если не будет всплеска на момент запуска идеи, все очень быстро загнется.
Сергей Наумчик: Кирилл прав. Вопрос продвижения очень важен. Пока мы можем полагаться лишь на новые медиа — Интернет.
— Вот лично мне казалось, что Интернет сейчас в регионах читают даже больше, чем в столицах. Сужу по появлению различной активности в соцсетях — группы, паблики, которые делают люди даже из провинции.
Кирилл Ki.Mi: Отвечу я, поскольку сам — музыкант и гастролер. В регионах происходит очень мало интересных вещей. Вот они и читают. Но денег меньше, а чтобы вырваться куда-то, нужно время и настроение на досуг. А так интерес к творчеству гораздо там выше. Вообще я сам из малого города, поэтому мне близка такая атмосфера. Аналогов «Технопоэззии» сейчас мало, но и людям, кто привык к единообразию, объяснить новые форматы тяжеловато.
— К слову о творчестве, тут классики шутили, что женской поэзии вообще не существует. А нынче она есть?
Сергей Наумчик: Я считаю, что женская поэззия вполне сильна. Вот у нас выступали две девушки. Первая — совсем юная, Саша, про которую я говорил. А вторая — уже сформировавшаяся поэтесса со стажем, Алиса Мирроу. Они абсолютно разные, конечно, в силу многих обстоятельств. Но обе очень гармонично вписались в проект.
Кирилл Ki.Mi: Я не могу тут точно ответить, ибо не считаю себя знатоком абсолютным современной поэзии, она необъятна. За последние, наверное, год-полтора я открыл для себя очень много новых поэтов. С поэтессами сложнее работать, часто это люди очень ранимые.
— Кто сегодня основной потребитель поэзии в принципе?
Сергей Наумчик: Это сложный вопрос. Я думаю, что основной потребитель поэзии — сам поэт, то есть имею ввиду, что 40% людей, кто стихи сегодня читает, современные, они пишут их и сами. А так аудитория — я бы видел ее так: люди думающие, стремящиеся к самопознанию, жаждущие творчества. Красивые, стильные — это уже наш сегмент. Но я как-то видимо больше мыслю от понятий восприятия, чем могу обрисовать характерные качества. Все они — ищущие, что — их вопрос, но они выносят вдохновение.
— А кто больше всего вас вдохновляет из русских поэтов?
Сергей Наумчик: Как не банально бы звучало, но Бродский. Еще выделю Мандельштама, Пастернака, Вознесенского. Бродский сейчас очень популярен, но вот актуальность спорна. Я иногда сравниваю культ в обществе вокруг него с транжирством государственной казны на конфеты. Забавно, когда его суют в руки потому, что другие от него в восторге, а дальше подхватывает толпа. Это сложный внутренний диалог с самим собой, противоречия. В общем, про Иосифа Александровича я бы написал целую статью, но в контексте нашей беседы можно остановиться на том, что акцент уже поставлен на нем и закончить с этим вопросом.
Кирилл Ki.Mi: Про поэтов я отвечать не буду, скажу по музыке, поскольку для нас она очень важная часть. Мы за старый добрый бункерный андеграунд, который играл в сквотах, подвалах. Сегодня, правда, он перебирается на площадки заведений, где доселе ничего такого и не слышали, где выступали Алла Пугачева или Филипп Киркоров. Ну это я шучу.
— Бродский, техно — это выглядит как конфетка...
Сергей Наумчик: Именно так. Как не печально бы звучало, но люди чаще реагируют на обертку. Они готовы схавать Бродского и техно. Такая публика нас лично очень печалит.
— Ну все же «хавать» Бродского без ущерба для «психики», я так иронизирую, нельзя. Наступает какой-то момент слома, когда уже начинается революция — почти как в 1917 году, когда в народ проникали новые установки идеалов, а потом в один момент просто взорвались все — даже обыватели.
Кирилл Ki.Mi: Сегодня время, когда люди хотят ОТЖЕЧЬ. Человек приходит в бар, чтобы организовать впечатления с немалым количеством алкоголя. Ему не нужно напрягать извилины. Если, конечно, какие-то внутренние процессы произойдут, уверен, жить станет всем гораздо лучше. А так — я вижу обычно 99% плагиата в искусстве вокруг. Простой копирайт.
Сергей Наумчик: Или копипастом. Но я лично не любитель вести разговоры про всякие революции. Творчество — либо есть, либо нет. Оно не должно просто зацикливаться на материализме. Или нести какую-то деструкцию, поскольку это, в общем, уже тогда не искусство, а пропаганда.
Кирилл Ki.Mi: Нет творца в отечестве.....
— Про пророка в отечестве хорошо сказано. И кто поменяет путь?
Сергей Наумчик: Это — выбор свободного человека. Втолковать и насадить задачи нет. Мы просто покажем. А уж кто выберет — решит сам.
Journal information