denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Жизнь внутри горы

Уникальные творения человека, высеченные в скалах



Когда речь заходит о красивейших зданиях и монументах, высеченных из камня, на ум сразу приходит древний город Петра, расположенный на территории современной Иордании. Однако в мире существует огромное количество удивительных произведений архитектуры, высеченных прямо в скалах. Вот лишь самые известные творения человека, созданные в камне.



Национальный монумент Бандельер, Нью-Мексико, США



Бандельер – это сохранившиеся дома коренного народа Америки пуэбло, которые были высечены прямо в скалах. Национальный монумент включает целый комплекс зданий, а также музеев, где представлены предметы быта местных жителей. Посетители комплекса могут увидеть жилища древних пуэбло, церемониальные здания и наскальную живопись.

Скальный дворец в Меса-Верде, Колорадо, США



Национальный парк Меса-Верде расположен на юго-западе США в штате Колорадо. Этот огромный участок заполнен домами и поселками тех же древних жителей Северной Америки – племени пуэбло. В конце 1190-х годов жители этих мест стали возводить свои скальные жилища. Самым известным из этих построек является Скальный дворец, строители которого воспользовались уже имевшимися пещерами. Они их углубили и тем самым расширили пространство.

Скальные жилища Хилы, Нью-Мексико, США



Жилища, высеченные в скалах Нью-Мексико, похожи на строения Меса-Верде, так как их строители также воспользовались уже существующими пещерами, расширив их и сделав более удобными. В этих домах жили представители культуры Могольон в 1275-1300 годах нашей эры. Почему жители покинули свои дома, пока остается загадкой. В скальных жилищах имеются 46 комнат, в которых, по мнению археологов, могло проживать около 15 семейств.

Ликийские гробницы, Турция



Ликийские гробницы недалеко от турецкого города Дальян – это комплекс надгробных памятников, высеченных прямо в скалах. Эти гробницы были созданы ликийцами, союзниками троянцев в Троянской войне, жителей древнего государства Ликии. В течение долгих лет истории их завоевывали то одни, то другие народы, и в конечном итоге, большинство из них вынуждены были покинуть эти территории и переселиться в Грецию после Греко-турецкой войны.

Лалибэла, Эфиопия



Лалибэла – город на северо-востоке Эфиопии, который знаменит своими невероятными высеченными в сплошных скалах церквями, ставшими самым священным местом страны для христиан. Считается, что церкви были построены на основе Иерусалимских строений, поэтому ученые полагают, что они датируются 12-м веком. Всего в городе существует 13 церквей, которые черпают воду из артезианских колодцев, расположенных рядом.

Храмы Абу-Симбел, Египет



В 13-м веке до нашей эры фараон Рамзес II приказал высечь храмы в скале Абу-Симбел в честь себя и своей жены. В 1968 году Асуанская плотина угрожала уникальным памятникам затоплением, поэтому их решено было передвинуть, чтобы они не пострадали и сохранились для следующих поколений. Храмы были разрезаны на блоки весом в среднем 20 тонн, перенесены на новое место и собраны заново. Операция по переносу храмов Абу-Симбел считается одной их самых крупных инженерно-археологических операций в мире.

Петра, Иордания



Город Петра был основан примерно в 312 году до нашей эры жителями Набатейского царства. Этот город высечен в скалах. Кроме невероятной резьбы по камню древние набатейцы также научились собирать воду и установили систему водных резервуаров, которая также была высечена в скале и позволяла им существовать в условиях невероятно засушливого климата. Самым поразительным зданием города является Эль-Хазне, храм набатейцев, которые, впрочем, заимствовали архитектуру у древних греков.

Лунмэнь, Китай



Комплекс пещерных храмов Лунмэнь приютил десятки тысяч (по некоторым оценкам сто тысяч) статуй Будды и его последователей. Эти памятники высечены в скалах гор Сяншань и Лунмэнь в Китае. Первая статуя была высечена в период между 400 и 1100 годами нашей эры. Это произведение было создано на деньги богатых семейств, императора и религиозных групп. Статуи действительно поражают воображение, а представители ЮНЕСКО называют их «выдающимся выражением человеческого художественного творчества».

Аджанта, Индия



Храмово-монастырский комплекс Аджанта расположен в индийском штате Махараштра и включает около 30 высеченных в скалах статуй Будды. Этот комплекс отличается большим количеством красивейших рисунков на стенах, являясь прекрасным примером индийского изящного искусства. Изображения и храмы датируются 3-7 веками нашей эры.

Эллора, Индия



Эллора – деревня в Индии с красивейшими пещерными храмами, украшенными невероятными скульптурами и рельефами, которые своей красотой затмевают многие другие пещерные и скальные произведения. Храмы построены на основе индуистских, буддийских и джайнских традиций в 6-9 веках нашей эры. Каждая пещера имеет особенности, включая невероятные наскальные фрески, многие из которых можно увидеть и сегодня.










Tags: Страны мира
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments