denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Интересные факты об открытиях

Какие животные служили морякам в эпоху Великих географических открытий «живыми консервами»?

В 16 веке мореплаватели открыли Галапагосские острова, а с ними и обитающих там гигантских черепах. Довольно быстро их стали использовать в качестве «живых консервов». В то время рацион моряков состоял из сухарей и солонины. Черепахи же могли долгие месяцы обходиться без пищи и воды, и их убивали по мере надобности в свежем мясе. Было истреблено множество видов гигантских черепах, а от полного уничтожения их спасло изобретение настоящих консервов и холодильников.


Какая часть тела Дарвина могла помешать ему открыть теорию эволюции?

Дарвин мог не попасть в кругосветную экспедицию на корабль «Бигль», благодаря которой он и сформулировал теорию эволюции, из-за формы своего носа. Капитан судна верил, что может судить о характере человека по чертам его лица, и сомневался, имеет ли человек с таким носом достаточно решимости для путешествия. В итоге Дарвина всё-таки зачислили в состав, но он не получал жалованья и сам себе купил всю экипировку.


Какую цель ставил Магеллан перед кругосветным плаванием?


Магеллан совершенно не предполагал совершить кругосветную экспедицию — он лишь хотел найти западный путь к Молуккским островам и возвратиться назад. Лишь угроза нападения португальцев заставила один из кораблей продолжать следовать на запад и в итоге обогнуть земной шар, сам же Магеллан погиб в сражении на Филиппинах в ходе плавания.



Чем страдал Дальтон?

Цветовая слепота была названа дальтонизмом в честь английского учёного Джона Дальтона, впервые описавшего этот дефект. Дальтон сам был дальтоником, но не знал об этом до 26 лет.


Почему остров Барбадос так называется?


Остров Барбадос получил своё название от португальского исследователя Педро Кампоса, который увидел множество произраставших здесь фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды эпифитами. Barbados — по-португальски «бородатый».
Tags: Интересное
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments