denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

День в истории

30 ноября 1683 году 13-летний Петр начал формировать «потешные» войска



В Москве на Преображенской площади

И когда юный царь Петр объявил о наборе, первым перед его светлыми очами явился царский конюший Сергей Леонтьевич Бухвостов.

Обрадованный Петр зачислил его в бомбардирскую роту Преображенского полка. Со временем «потешный пушкарь» (такова была первая должность Бухвостова) дослужился до чина майора артиллерии, но данное царем прозвище — «первый российский солдат» — сопровождало его до конца жизни. Бухвостов участвовал практически во всех военных кампаниях Петра I. Еще будучи солдатом, он выступил в Азовский поход, а во время войны со шведами состоял при Петре в должности лейбшица — стрелка, обязанного охранять царя в походах и сражениях.





Отличился Бухвостов при взятии Нотебурга и Нарвы, а также в боях со шведами под Полтавой, за что был пожалован царем чином капитана артиллерии. При взятии Штеттина в 1713 году Бухвостов был настолько тяжело ранен, что потерял способность к строевой службе. В признательность за многолетнюю честную службу Петр присвоил Бухвостову звание майора с зачислением в Петербургский гарнизон, где он и значился до самой своей смерти в 1728 году. По свидетельству современников, царь Петр неизменно благоволил своему «первому солдату», но Бухвостов никогда не пользовался его милостями, так как был «силен, тверд, скромен и весьма воздержан».










Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment