denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Как работает электрический стул

И кто придумал это гуманное орудие смерти



Электрический стул изобрел Томас Эдисон. Он является автором многочисленных важнейших изобретений: в течение жизни Эдисона Бюро патентов в США выдало ему 1093 патента на такие вещи, как, например, электрический счетчик голосов на выборах (1868), угольная телефонная мембрана (1870), лампа накаливания с угольной нитью (1879) и прочее. Впрочем, здесь мы поговорим об его электрическом стуле, запатентованном в 1890 году.



Что же это такое? Мы часто видели американские фильмы, где заключенного приговаривают к смертной казни через электрический стул, но задумывались ли мы о том, как работает эта адская машина?

Электрический стул представляет собой кресло из диэлектрического (то есть, не проводящего ток) материала с подлокотниками и высокой спинкой, оборудованное ремнями для жёсткой фиксации приговорённого. Руки приговоренного крепятся на подлокотниках, ноги — в специальных зажимах ножек. Также к стулу прилагается специальный шлем. Электрические контакты подведены к местам крепления лодыжек и к шлему. В состав технического обеспечения входит повышающий трансформатор. Во время исполнения казни на контакты подаётся переменный ток с напряжением порядка 2700 В.



Стул оборудован двумя рубильниками, которые включаются одновременно разными палачами, причём в действительности ток включает только один из них. Такой порядок используется для того, чтобы никто, включая самих исполнителей, не мог знать, кто в действительности осуществил казнь (видимо, это способствовало тому, чтоб избавить исполнителей приговора от угрызений совести).

К слову сказать, в некоторых штатах действует постановление, что если человек выдерживает подряд три сеанса «электротерапии», то его отпускают на волю. Не поверите, но были и такие, хотя, конечно, подавляющее большинство приговоренных умирали после первого включения.

Электрический стул был введён с 6 августа 1890 года в качестве гуманного средства казни, позволяющего умертвить преступника, не причиняя ему излишних страданий. Те, кто ратуют за этот вид казни, утверждают, что она безболезненна, однако, согласитесь, в это сложно проверить.

В настоящее время электрический стул применяется в шести штатах — в Алабаме, Флориде, Южной Каролине, Кентукки, Теннесси и Виргинии по выбору осуждённого наряду со смертельной инъекцией.









Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments