
Политический маятник в последнее время сильно раскачался. Помню, как в марте после объявления результатов выборов пошли высказывания: пора валить из России. Блогеры тогда еще переполошились из-за заявления главы прохоровского штаба Антона Красовского. Он тогда заявил, что разочарован итогами выборов и эмигрирует из страны. И что я вижу сегодня? Красовский вместе с Минаевым запускают телеканал Kontr TV. А, между прочим, Минаев вполне доволен путинской политикой и оппозиционным его не назовешь. Тут еще и годовщина протеста грядет. И Красовский решил поучаствовать в подведении итогов. А итоги таковы: «Путин победил».
«Протест захлебнулся в самом себе. Требования протеста были непонятны ни России, ни даже Москве. Мода, даже если она функционально неудобна, все равно остается выбором десятков человек. Протест захлебнулся в самом себе, мода прошла, и любые попытки вернуть актуальность протесту приводят к семичасовым обсуждениям регламента заседания КС. Модным может быть лишь победитель, а победителем вновь оказался Путин».
Не удивительно, что приверженцы белоленточного движения всё чаще оказываются по другую сторону баррикад.
СМИ не интересно писать о 6-ти часовых заседаниях Координационного Совета, которые по своей нудности сравнимы если только с заседаниями КПСС.
Верхушка этого самого КС, состоящая наполовину из долларовых миллионеров, еще более далека от народа, чем чиновники.
Попытка придать лозунгам социальный оттенок не увенчалась успехом. На марши миллионов выходит около десятка тысяч, поэтому и марш миллионов уже не «миллионов», а всего лишь «марш свободы».
Свободы от чего, интересно? Часть «болотников» ушла в общественные проекты — кто в волонтерство, кто - в сетевые стартапы с общественным подтекстом. Добрая половина протестующих осознала, что не так и плоха у нас власть в сравнении с оппозицией.
Оснований для массового протеста сейчас нет, лозунги о честных выборах год спустя неактуальны. Не удивлюсь, если 15 декабря митинг не соберет и десятка тысяч человек.
Journal information