Рыбаки случайно открыли несуществующий остров и полтора века водили за нос картографов
Новозеландские исследователи объяснили, каким образом на мировых картографических сервисах появился несуществующий остров в Коралловом море, запись о нем более 130 лет назад сделали китобои, передает в понедельник австралийская телерадиокомпания АВС.
В прошлом месяце участники австралийской научной экспедиции сообщили, что не смогли обнаружить в Коралловом море остров под названием Песчаный, хотя он обозначен, в частности, на страницах авторитетного атласа Times Atlas of the World и на картографическом сервисе Google Earth.
Остров должен был находиться где-то посередине карты
Сотрудник музея в новозеландском городе Окленд Шон Хиггинс провел исследование, в результате которого выяснилось, что «остров-призрак» никогда не существовал, а своим появлением на картах обязан двусмысленной записи китобоев, сделанной в 1876 году. «Запись была сделана экипажем китобойного судна Velocity, которое сообщило о сильных волнах и песчаных островках», — рассказал ученый. По его мнению, моряки имели в виду лишь неглубоко залегавшие коралловые рифы, либо вообще неточно указали координаты якобы увиденной ими суши.
Таким образом, однажды помещенный на карту «остров-призрак» успешно кочевал из одного издания в другое на протяжение более ста лет, добавил Хиггинс. Сообщается, что Google Earth уже удалил несуществующую территорию со своего сервиса.
Journal information