denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Невозможность острова

Рыбаки случайно открыли несуществующий остров и полтора века водили за нос картографов



Новозеландские исследователи объяснили, каким образом на мировых картографических сервисах появился несуществующий остров в Коралловом море, запись о нем более 130 лет назад сделали китобои, передает в понедельник австралийская телерадиокомпания АВС.



В прошлом месяце участники австралийской научной экспедиции сообщили, что не смогли обнаружить в Коралловом море остров под названием Песчаный, хотя он обозначен, в частности, на страницах авторитетного атласа Times Atlas of the World и на картографическом сервисе Google Earth.



Остров должен был находиться где-то посередине карты

Сотрудник музея в новозеландском городе Окленд Шон Хиггинс провел исследование, в результате которого выяснилось, что «остров-призрак» никогда не существовал, а своим появлением на картах обязан двусмысленной записи китобоев, сделанной в 1876 году. «Запись была сделана экипажем китобойного судна Velocity, которое сообщило о сильных волнах и песчаных островках», — рассказал ученый. По его мнению, моряки имели в виду лишь неглубоко залегавшие коралловые рифы, либо вообще неточно указали координаты якобы увиденной ими суши.

Таким образом, однажды помещенный на карту «остров-призрак» успешно кочевал из одного издания в другое на протяжение более ста лет, добавил Хиггинс. Сообщается, что Google Earth уже удалил несуществующую территорию со своего сервиса.










Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment