denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

День в Истории

5 декабря в СССР спустили на воду первый в мире атомный ледокол



СССР было нужно не просто судно, которое спокойно пройдет по Северному морскому пути, а такое, которое будет работать за счет атомного реактора. Во-первых, технология казалась более экологичной. Во-вторых, Западу можно было утереть нос.



«Ленин» — питерский продукт. Оборудование для него делалось в основном на Кировском заводе и на «Электросиле». А строился он на Балтийских верфях.

На постройку ушел всего лишь год. И 5 декабря 1957 года «Ленин» сошел со стапелей. Окончательно — после испытаний — его сдали ВМФ ровно через два года — 3 декабря 1959-го.

«Ленин» оказался не только прекрасным примером показа «кузькиной матери» на самом краю Земли, но и одним из лучших плавсредств того времени. Именно благодаря ему срок навигации продлили на несколько месяцев. Именно он первым среди российских и советских судов прошел севернее Северной Земли. Следом за ним шел «Арктика», который и вовсе дошел до Северного полюса.

«Ленин» проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции.








Если Вас интересует аренда бульдозера, то сайт www.spb-spec.ru, именно для Вас. Это лучший способ решить проблему нехватки нужной техники в СПб и области.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments