denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Список «белых» сайтов и спецпоисковик

Только опубликовали список «чёрных», а теперь и новая идея



Марк Твердынин

Российские власти надеются, что запрещенные в стране сайты будут под запретом и за рубежом. Об этом 4 декабря на пресс-конференции в Москве заявил председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин, сообщает корреспондент ИА REX.



По его словам, вполне ожидаемо, что сайт, запрещенный в России, перейдёт на зарубежные интернет-площадки. Однако российские власти рассчитывают на сотрудничество с зарубежными коллегами. «Конечно, поначалу мы столкнёмся с проблемой по наличию экспертов, владеющих русским языком, но я уверен, что эта задача будет решена», — отметил Марк Твердынин.



Кроме того, в будущем в России обещают создать специализированный поисковик сайтов, несущих негативную информацию. Об этом заявил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

По его словам, одной из причин возникновения идеи создания подобного поисковика является то, что организациям, ответственным за регулирование интернета, был задан вопрос о количестве сайтов с вредной информацией во всемирной паутине: «Чтобы такую информацию понять, нужно знать, сколько её, что она представляет в части негативных воздействий на ту или иную сферу».

Работать данный поисковик, как отметил Давыдов, будет по той же технологии, что и остальные поисковики, специфическим будет его назначение. Добавим, планируется создать и список «белых» сайтов, владельцы которых будут гарантировать то, вредной информации на них нет. Работа по созданию подобного списка ведётся уже в настоящее время.



Он обратил внимание, что к настоящему моменту в России прошла фобия по поводу фильтрации интернет-сайтов, люди поняли, что соответствующая инициатива означает лишь отсечение сайтов, которые несут информацию о детской порнографии, суицидах и т.п. В то же время перед принятием документа, регламентирующего фильтрацию сайтов, было очень много информации о вреде данного документа, что было вызвано в первую очередь страхом перед всем новым, который применим абсолютно ко всему.

И, по мнению председателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марка Твердынина, в настоящее время само интернет-сообщество уже желает очистить себя от нежелательного контента: «В России примерно 70 миллионов пользователей интернета, у них возникает гражданская позиция. Возможно, люди, заинтересованные в фильтрации сайтов, пострадали от негативного контента. Однако задачей настоящего времени является то, чтобы никто из граждан не проходил мимо безобразия».

В ноябре, по словам Твердынина, его центр получил 19011 заявлений на включение сайтов в реестр запрещенных, из них внесено 640 записей, из которых 146 — на основании решения Роскомнадзора, 215 — Роспотребнадзора, и несколько больше Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. 82 ссылки было с IP- адресами, 274 записи удалено, что значит, что владельцы данных ресурсов информацию, ограниченную к распространению, убрали.









Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments