denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Кому из русских стоят памятники за границей



Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Шанхае, Китай

Монументы в честь различных событий и выдающихся личностей устанавливают в знак благодарности или на вечную память потомкам. Это понятно каждому. Но иногда наталкиваясь на информацию о каком-нибудь памятнике русскому или российскому деятелю за границей, диву даешься – почему в этой стране и этому человеку? И это хорошо, если вообще знаешь, о ком идет речь. А ведь иногда, к стыду своему, осознаешь, что вот ему и памятник даже на чужбине поставили, а ты первый раз это имя слышишь. Про монументы советским воинам в других странах мы уже писали. Сегодня познакомим вас с некоторыми любопытными памятниками нашим согражданам за границей.

Николай Никитич Демидов (1773 – 1828), Флоренция, Италия



За несколько лет до смерти Демидов был назначен во Флоренцию русским посланником. Здесь он построил школу – она существует и сейчас и носит имя Демидовых, больницу, дома для престарелых и детей-сирот, пожертвовав на их содержание особый капитал. Благодарная Флоренция воздвигла Николаю Демидову памятник, который и ныне стоит на площади его имени.

Евфимий Васильевич Путятин (1803 – 1883), города Фудзи, Симоде, Хэде, на острове Хонсю, Япония



В начале 50-х годов 19 века под командованием русского адмирала и дипломата Путятина состоялась экспедиция в Японию, результатом которой стало подписание первого договора о дружбе и торговле между Россией и Японией, известному как Симодский трактат. Кстати именно на этот документ ссылается сегодня Японское правительство в нерешенном вопросе о территориальной принадлежности Курильских островов. По трактату Японии тогда отошли Курильские острова:Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 – 1888), Папуа Новая Гвинея



В 19 веке Новую Гвинею считали самым опасным островом, населенным людоедами. Миклухо-Маклай был первым европейцем в истории, который не только высадился здесь, но и прожил с папуасами 15 месяцев, изучая их быт, язык и традиции. Он был первым в истории, который научно обосновал и опроверг распространенное в то время мнение, что папуасы и другие народы Океании по своим способностям стоят ниже европейцев и их нельзя считать полноценными людьми. Николай Николаевич даже разработал проект создания на Новой Гвинее независимого государства. Сегодня на месте хижины ученого стоит небольшой памятник.

Иван Тимофеевич Беляев (1875 – 1957), Чако, Парагвай



После поражения Добровольческой армии в гражданской войне Беляев поселился в Парагвае. Совершив 13 экспедиций по территории Чако, он исследовал географию, этнографию, климатологию и биологию этого края. В 30-х годах 20 века был начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил Парагвая, планировал и лично участвовал во многих сражениях в войне Парагвая против Боливии. В 40-х годах занимал должность директора Национального патроната по делам индейцев, и получил звание Генерального администратора индейских колоний.

Беляев скончался 19 января 1957 года в Асунсьоне. Страна на три дня погрузилась в траур. Тело покойного отпевали в Колонном зале Генерального штаба с отданием воинских почестей как национальному герою. У гроба, сменяя друг друга, несли дежурство первые лица государства. Во время похоронной процессии за катафалком следовали толпы индейцев, буквально запрудившие улицы Асунсьона. В знак уважения к религиозным воззрениям своего верховного вождя они осеняли себя крестным знамением и распевали «Отче наш» в переводе покойного. Такого столица Парагвая не видела ни до, ни после этого печального события.

Климент Ефремович Ворошилов (1881 – 1969), Стамбул, Турция



Бывший нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР увековечен на памятнике Республике на площади Таксим в Стамбуле рядом со скульптурой основателя современной Турции Кемаля Ататюрка. Однако не благодаря выдающимся личным заслугам перед этой страной, а в силу служебного положения. Ворошилов как руководитель соответствующего ведомства был в октябре 1933 года во главе правительственной делегации в Турции, и вместе с Ататюрком принимал в Анкаре военный парад. Так они рядом и остались в монументе.

Валерий Павлович Чкалов (1904 – 1938), Ванкувер, штат Вашингтон, США



Экипаж самолета АНТ-25 покинул Москву 18 июня 1937 года, а появился в Ванкувере 20 июня 1937 года, проведя в полете 63 часа 16 минут, пролетев тем самым 5 288 миль без остановок. Памятник был установлен в дань уважения Валерию Чкалову, как летчику, что совершившему первый в истории трансполярный перелет. Немного несправедливо только, что ему одному. Ведь в составе экипажа было три человека, однако имена Георгия Байдукова и Александра Белякова увековечить не сочли нужным.

Юрий Алексеевич Гагарин (1943 – 1968), Монтевидео, Уругвай



Первому космонавту много где установлены памятники. Прежде всего, конечно, в странах, участвующих в космических разработках и программах. Но какая связь между Гагариным и Уругваем, который уж никак не назовешь космической страной, и где Юрий Алексеевич никогда не был? Просто Зураб Церетили взял да и решил подарить этой далекой стране свои творения – бюсты Льва Толстого и Юрия Гагарина. А уругвайцы подарки приняли, благо они размера небольшого, и с почетом установили – почему бы не увековечить память великим людям.










Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal