denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Главные темы современного кино

Что же нам предлагают смотреть?








Кадр из фильма «Утомленные солнцем-2: Цитадель»


Министерство культуры РФ подготовило список тем для отечественного кинематографа, соответствующих стратегическим интересам государства. Перечень тем в письме правительству привел министр культуры Владимир Мединский, сообщают в среду, 5 декабря, «Известия». Копия этого письма находится в распоряжении издания.


В списке оказались 12 «социально значимых» тем, притом, судя по данным «Известий», самым крупным блоком тем является исторический. К нему можно отнести такие темы, как «Россия-многонациональная страна», «Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане» и «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной». Также государство будет поощрять создание картин, приуроченных к крупным юбилеям, таким как 400-летие окончания Смуты и 400-летие дома Романовых.

О современной жизни предлагается рассказать в рамках тем«Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить» и «Обществобез границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченнымивозможностями». Также среди представленных тем фигурируют «Вечныеценности как основа национального культурного кода: семья, традиция,любовь и верность» и «Закон и правопорядок: герои современного общества вборьбе с преступностью и террором».

Кроме того, государство намерено поддерживать создание картин на научную тематику: «Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации», а также экранизацию классики: «Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино».






Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

Перечень тем формировался с учетом запросов общества по результатам опросов фонда «Общественное мнение» и исследовательского холдинга «Ромир», сообщают «Известия». Картины на представленную тематику в приоритетном порядке получат государственные средства на производство и господдержку в прокате. На финансирование кинопродукции в 2013 году предполагается выделить 5,3 миллиарда рублей.

Государственный заказ на тематику кино практиковался в СССР. В результате создавались сотни «проходных» фильмов по требуемой тематике только лишь для того, чтобы получить государственные деньги, отмечает в интервью «Известиям» историк кино Сергей Лаврентьев.

Источник Lenta.ru





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment