denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

День в истории: 17 декабря 86 лет назад впервые переписали все советское население



До того россиян переписывали всего дважды. Еще при царе в 1897 году и во время гражданской войны — но в пределах «Советской России» — в 1920 году. Перепись 1926 года впервые затронула все население Советского Союза.



Спрашивали сразу по 14 пунктам (хотя сейчас их больше): пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования (только для тех, кто не имеет занятия). Руководил переписью профессор Михайловский, который «считал» население РСФСР шесть лет назад.



По итогам переписи составили вот такую красивую карту плотности населения (и много-много других).

В отличие от переписи 1937 года, эта не пострадала от советской власти и в ней были представлены в целом точные данные о населении Советского союза. Более того, у советских ученых появилась возможность хотя бы частично изучить природу института семьи в тогдашнем советском обществе (графа о семье ранее в переписях не появлялась). Советских граждан считали две недели, а затем пересчитывали несколько лет: предварительные данные появились лишь в 1927 году, а полная выкладка была издана в 56 томах еще через четыре года.



Как всегда, русских в СССР тогда жило больше всего: 77 миллионов. За ними шли украинцы, белорусы, казахи, узбеки, татары и евреи. В Москве тогда жило всего 2 миллиона человек. Петербург отставал от белокаменной всего на 400 тысяч. Всего в СССР тогда жило 147 миллионов человек.

Перепись 1926 года до сих пор считается образцовой в России. Лучше и честнее не переписывали ни до, ни после.









Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments