denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

В Библии указана дата конца света?

Существует популярное заблуждение, будто христиане ждут конца света. На самом деле, это высказывание не совсем точное. Да, есть «Апокалипсис» Иоанна Богослова и существует вера во второе пришествие Христа. Но ведь точных дат нет! А раз нет дат, значит — нет веры в конец света?

Безусловно, всегда находились те, кто предвещал крах всего живого в связи с определенными событиями — это было еще во времена Римской Империи или Средневековой Европы. И сегодня в США и Европе есть немало городских сумасшедших. В нашей культуре таким забавным феноменом можно назвать Федора Рыбалкина, который в 20-е годы провозгласил себя «Новым Христом», став первым «мессией» уже новой, Советской России. Он провозглашал скорый апокалипсис, говорил об упадке церквей, приходе к власти безбожников — коммунистов. Современные исследователи считают, что его успех — а вокруг Рыбалина появилось несколько тысяч последователей (это большая цифра для атеистического СССР) — был вызван началом коллективизации и крахом не только привычного деревенского уклада, но и вместе с тем ломкой старого крестьянского сознания. Простой народ, который заставляли «молиться Ленину», а не Господу Богу, массово шел на проповеди Рыбалкина. Но вскоре его арестовали и отправили в психиатрическую лечебницу. На этом движение закончилось, хотя его некоторые установки обсуждали вплоть до 60-х.





Самая же большая община в христианстве, которая не только верит в конец света, но и называет его точную дату — Свидетели Иеговы. При этом, на их вере в конец света строится немалая доля популярности среди прихожан. Многие из вас, наверняка, находили письма в своем почтовом ящике или видели бабушек на центральных улицах города, раздающих книги. В 90-е годы секта была крайне популярна на территории бывшего Советского Союза, поэтому ее упоминание обычно и вызывает улыбку у людей в возрасте 20-30 лет. Ведь свидетели Иеговы, мастера коммуникаций, не стеснялись давать книги даже детям или подросткам.

Вообще, основателем движения стал Чарльз Тейл Рассел, американский проповедник конца XIX века. Изучая священные тексты, как гласит история движения, он столкнулся с «рядом неточностей», которые и привели его к своим воззрениям. Постепенно, «сведя все к универсальному пониманию», Рассел вдруг обнаружил, что его личная трактовка Библии куда более «правдоподобна», чем официальная. Поэтому он решил поделиться ей с окружающими. Так как американская традиция одобряла живые проповеди и речи, Рассел быстро приобрел популярность и на свои проповеди стал собирать целые залы.



Чарльз Тейл Рассел

Свидетели Иеговы, например, не верят в разделение души и тела, они считают, что человек — буквально, и есть сам душа. Смерть — это то, чем наказывает Бог за грехи, то есть ад — абстракция. Они не верят и в Троицу, говоря, что сам Бог в принципе «един и неделим». Иисус и другие персонажи, традиционно связываемые с лицами, кого Бог наградил своим присутствием и духом, представляются как просто «свидетели пришествия». Если объяснить проще, Иисус, по трактовке Иеговы, не был «сыном божьим», а был просто человеком, кому удалось лицезреть факт присутствия Божьей силы на земле. Как у него получилось это — другой вопрос: объяснение тоже буквальное — благочестивость, искреннее стремление.

Одна из главных установок Рассела, которую он сразу закладывал в основы учения — точная дата Апокалипсиса. Он предсказывал его наступление в 1914 году. Позже — конец света откладывался на 1915 год. В 1916-ом опять же ничего не случилось, но тут — проповедник умер и его легенду пришлось раскручивать уже последователям его учения.

К слову сказать, свидетели Иеговы вышли из ситуации довольно изящно. Существует мнение, что вера в конец света у Рассела изначально явилась хитрым маркетинговым трюком. Если смотреть на факторы успеха движения, залогом этого была грамотно поставленная пропаганда и подача материала. В XIX веке в США происходил бурный экономический рост, индустриализация, что порождало социальные и духовные проблемы. На фоне этого выделялись ораторы, говорящие об упадке церкви — ну как всегда. Чтобы как-то объяснить американцам, почему вдруг все должны «снова поверить», и была придумана история с концом света. Начало Первой Мировой войны в 1914 году для Свидетелей Иеговы стало настоящей сенсацией, когда в секту устремилось огромное количество новых прихожан. Но катастрофы в Америке так и не произошло. Неслучайно, что когда в 90-е годы СССР распался, а у людей возник религиозный голод, учение стало набирали популярность и в нашей стране.



Так вот — про методы Рассела. Дело в том, что сам проповедник скромно называл себя всего лишь «исследователем Библии». Это название закрепилось у Свидетелей Иеговы, как второе наименование их структуры. Была пущена официальная легенда, что Рассел — будучи лишь человеком, хотя — благочестивым и очень правильным, пытался узнать «страшную дату», но эти цифры — «все что он мог получить». Наступление конца света перенесли на 1918 год, потом на 1925. Опять ничего не произошло. Последний раз тема Апокалипсиса поднималась у последователей проповедника в 1975 году.

С тех пор адепты Иеговы в прогнозах более осторожны. Точных дат они уже не называют, говорят, что каждое новое «погружение в Библию» приводит их к более точным формулировкам. Работая на преемственность, движение не только не заглохло после первых лет процветания, но и сохраняет свое влияние в мире. Правда теперь потомки Рассела куда более осторожны — и так просто словами не бросаются, видимо понимая, что нынешние люди не так доверчивы, как прихожане в XIX веке. Ну а так как у народа отобрали любимую игрушку — гадать сколько дней осталось до заветной циферки календаря — поклонники мистических прогнозов переметнулись в сторону календарей Майя и прочих Кали-Юг. Маркетинг оказался главной движущей силой всех забавных историй, возникающих вокруг популярной темы, тем более, такой вечной, как господь Бог. Неслучайно, что и сам Рассел при жизни издавал журналы, выступал с речами и был, если мыслить нынешними категориями, медийным персонажем.









Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments