denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

ТОП-10 главных книг 2012 года

Самые продаваемые нехудожественные книги уходящего года

Рейтинг составлен на основе данных по продажам крупнейших российских издателей.

Уолтер Айзексон. «Стив Джобс»



Дата выхода: 30 ноября 2011 г.

Журналиста Уолтера Айзексона, известного документальными книгами о Франклине и Эйнштейне, своим биографом Стив Джобс выбрал сам. Работа над книгой началась в 2009 году, когда Джобс был уже тяжело болен. В основе биографии — около 40 интервью с «гуру Кремниевой долины» и более сотни разговоров с его близкими, коллегами, соперниками и даже врагами. Это история побед и промахов человека, который еще в 1983 году увлеченно рассказывал о том, что каждый легко сможет пользоваться компьютером и управлять с его помощью другими устройствами. В книге о том, как стартап в родительском гараже превратился в компанию Apple, есть взгляды Джобса и на цензуру в сети, и на защиту интеллектуальной собственности. Еще до выхода в печать «Стив Джобс» побил все рекорды по количеству предварительных продаж на Amazon.com и затем стал супербестселлером, а права на экранизацию более чем за $1 млн. уже приобрела Sony Pictures.


Владимир Познер. «Прощание с иллюзиями»



Дата выхода: 3 февраля 2012 г.

«Прощание с иллюзиями» Владимир Познер написал по-английски 21 год назад. В США эта автобиография почти 20 недель была в списке бестселлеров «The New York Times» и принесла автору сумасшедший, по советским меркам, гонорар — $100 000. На русский Познер перевел книгу только в 2008 году и еще три года размышлял, как отразить прошедшие 18 лет в рукописи. «Прощание с иллюзиями» — мемуары человека с невероятной для советского журналиста судьбой: родился в Париже, в пять лет гулял с мамой по Ницце, в семь пошел в школу в Нью-Йорке, в 17 лет закончил учебу в Берлине и только год спустя впервые приехал в Москву. Читая «Прощание с иллюзиями», важно помнить, что она писалась не мэтром российской журналистики, а молодым человеком, который, получив европейское воспитание, попал в советскую действительность и тогда искренне считал Советский Союз лучшей моделью государственного устройства. И современная часть книги — это тоже прощание с иллюзиями.

Мисару Ибука. «После трех уже поздно»



Дата выхода: 30 ноября 2011 г.

Эту удивительную книгу написал основатель фирмы SONY: мало кто знает, что в японской ассоциации раннего развития детей он добился не меньших успехов, чем в бизнесе. Впервые «После трех уже поздно» была издана на русском в 1991 году, переиздана в 2011-м и уже через месяц после выхода победила в Книжной премии Рунета в номинациях «Выбор пользователей Рунета» и «Бестселлер на Озоне». Масару Ибука считает, что маленькие дети обладают способностью играючи научиться чему угодно: автор утверждает, что в течение первых трех лет жизни у ребенка самый высокий потенциал к обучению. По мнению Ибуки, изучение иностранных языков, игра на скрипке или фортепьяно взрослым дается с трудом, а для детей это почти неосознанное усилие. Автор предлагает простые и понятные приемы, способствующие раннему развитию детей. 8 декабря 2012 года специально для пап вышло сокращенное издание, которое можно прочесть за час.

Михаил Ходорковский, Наталия Геворкян. «Тюрьма и воля»



Дата выхода: 28 августа 2012 г.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который был одним из богатейших людей России, а стал самым знаменитым ее заключенным, написал откровенную книгу о том, как из молодежного центра вырос банк МЕНАТЕП, а потом — ЮКОС и как потом все рухнуло. В книге 15 глав с говорящими названиями: «Я хотел быть лучшим», «Политика», «Золотое время банкиров-дилетантов», «Большой бизнес», «После Ельцина» и т. д. В последней главе — «О будущем России» — программа развития страны. «Все же продолжу давать непрошенные советы», — иронично пишет автор. Соавтор Ходорковского, журналист Наталия Геворкян дополняет его рассказ своей точкой зрения на события, связанные с ЮКОСом и новейшей историей России, и отмечает, что книга писалась тяжело и сложно — больше двух лет. Первый тираж — 20 000 экземпляров — издательство «Говард Рорк» продало всего за полторы недели и уже напечатало и выложило на прилавки дополнительный, тридцатитысячный.

Николай Стариков. «Сталин. Вспоминаем вместе»



Дата выхода: 3 августа 2012 г.

42-летний Николай Стариков закончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический институт и по образованию экономист. По его собственному признанию, «увидев закономерности политического и исторического развития России, скрытые пружины катастроф и катаклизмов, случившихся со страной, решил начать писать книги» — сейчас их на его счету 11. В книге «Сталин. Вспоминаем вместе» Николай Стариков пытается разобраться в сложной личности вождя и через его биографию в контексте реальных исторических событий дать понимание мотивов его поступков. Читательский интерес к книге комментирует специалист по связям с общественностью магазина «Библио-Глобус» Елена Николюк: «При составлении рейтинга нас самих удивил обладатель первого места — книга «Сталин. Вспоминаем вместе», которая находится в продаже всего около четырех месяцев. Хотя этому есть объяснение: книги Николая Старикова всегда вызывают интерес у читателей, да и в последние годы мы отмечаем повышенный спрос на книги об истории России».

Дмитрий Быков. «Советская литература. Краткий курс»



Дата выхода: 12 ноября 2012 г.

Дмитрий Быков собрал под одной обложкой свои лекции по литературе для студентов МГИМО и материалы для уроков со старшеклассниками. В кратком курсе литературы от Быкова более тридцати очерков о советских писателях от Максима Горького и Михаила Шолохова до Беллы Ахмадулиной и Бориса Стругацкого. Быков предлагает не сухое исследование, а живые рассказы о ключевых фигурах советской литературы и делает это мастерски, заставляя думать и спорить, а главное — вспоминать или читать произведения, о которых идет речь. И когда Быков с присущим ему публицистическим пылом, с личной вовлеченностью и знанием материала пишет о кумире 1960-х Эдуарде Асадове или незаслуженно забытом Леониде Леонове, о почти незнакомых современному читателю Юрии Олеше или Валентине Катаеве, понимаешь, что преподавание литературы должно быть именно таким: не сухим выбором трех вариантов теста для ЕГЭ, а полемикой, увлекательной лекцией, побуждением читать, обсуждать и думать.

Инес де ла Фрессанж. «Парижанка и ее стиль»



Дата выхода: 19 апреля 2012 г.

В основе парижского стиля — великолепная семерка самых обыкновенных вещей: мужской пиджак, классический тренч, темно-синий джемпер, майка, маленькое черное платье, джинсы и кожаная куртка. Но как их носить, создавая при этом особенный образ? Чего избегать и как при этом не выглядеть скучно? Знаменитая французская модель Инес де ла Фрессанж предлагает подробную инструкцию к стилю «made in Paris». Инес, за плечами которой не одно десятилетие в индустрии моды, делится личными секретами стиля и учит любую женщину комбинировать вещи и дополнять их нужными аксессуарами. «Путеводитель по стилю» от Фрессанж проиллюстрирован отличными фотографиями и ироничными рисунками автора, причем «французская штучка» преподносится по-доброму карикатурно и стильно. В роли парижанки — Нин, дочь Инес де ла Фрессанж. «Парижанка не спустит зарплату на какой-нибудь «must-have» из последних коллекций. Она считает, что таланта у нее не меньше, чем у всяких там стилистов».

Стивен Хокинг, Люси Хокинг. «Джордж и большой взрыв»



Дата выхода: 17 сентября 2012 г.

Как вы объясните любопытному сынишке, откуда взялась Вселенная, что такое черная дыра и с чем сравнить скорость света? К счастью, для любопытных детей и их родителей есть научно-приключенческая эпопея астрофизика Стивена Хокинга и его дочери Люси: «Джордж и тайны вселенной», «Джордж и сокровища вселенной» и «Джордж и большой взрыв». Отправляя мальчика Джорджа, девочку Анни и физика Эрика в космические путешествия, сталкивая их с загадками мироздания и подвергая смертельной опасности, Хокинги объясняют происхождение и устройство Вселенной и другие сложные вещи. Трилогию про Джорджа Люси Хокинг задумала, когда на дне рождения ее сына маленькие гости подходили к Стивену Хокингу и задавали ему вопросы об астрофизике. В третьей книге Хокинги отправили Джорджа в Большой адронный коллайдер, где ему предстоит помешать заговору злых ученых, а заодно узнать, как возникла наша Вселенная, что связывает вакуум и пылесосы, есть ли в космосе другие солнечные системы, что такое законы Ньютона и теория относительности и многое-многое другое.

Стивен Хокинг, Леонард Млодинов. «Высший замысел»



Дата выхода: 19 марта 2012 г.

«Высший замысел» — книга Стивена Хокинга, написанная в соавторстве со специалистом по квантовой теории и теории хаоса Леонардом Млодиновым, — отвечает на главный вопрос мироздания: участвовал ли в создании Вселенной высший разум? В новой книге Стивен Хокинг как никогда категоричен и прямо отвечает на вопросы о Вселенной и формах жизни: да, вселенные появляются и это описано законами физики, Бог тут ни при чем, жизнь, вероятно, есть не только на Земле, хотя вряд ли столь разумная. В ответ на критику Хокинг сказал, что «невозможно доказать несуществование Бога, но наука делает его необязательным». 70-летний Стивен Хокинг с 1960-х годов страдает боковым амиотрофическим склерозом и почти полностью парализован. Говорит он при помощи специального синтезатора речи, задействованного на щечную мышцу. Но в январе этого года атрофировалась и она, а значит, не исключено, что «Высший замысел» — последнее высказывание великого ученого.

Николай Кононов. «Код Дурова»



Дата выхода: 23 ноября 2012 г.

«Код Дурова» — биография создателя сайта «ВКонтакте», «Цукерберга из Петербурга» Павла Дурова. Дуров стойко отстаивает собственные представления о контенте, считая свободу распространения информации органической чертой интернета, и выигрывает иски против Сети. Кстати, пиратская копия книги Николая Кононова появилась «ВКонтакте» в открытом доступе в день выхода и автору оставалось только сообщить на своей странице, что он не возражает. «Код Дурова» написан с дотошной скрупулезностью: автор встретился с множеством людей, взял сотни многочасовых интервью, хронологически выстроил повествование: понятно, как появляется «ВКонтакте», на каких условиях друзья превращаются в партнеров и многое другое. Любопытно, что рейтинг самых читаемых книг года начинает и заканчивает биография компьютерного гения, написанная лично знакомым с героем журналистом. Возможно, когда-нибудь гений Павла Дурова будет сопоставим с уровнем Стива Джобса, а писательский талант Николая Кононова читатели оценят выше, чем пока не превзойденное мастерство Айзексона.









Tags: Интересное
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments