denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Как адмирал Лазарев открыл континент и отказался обедать с императором



Лазарев Михаил Петрович (14 ноября 1788 – 23 апреля 1851)

Однажды Лазарев был в Петербурге на приеме у Николая I, и после обсуждения дел царь предложил адмиралу остаться пообедать с ним. «Не могу, государь, – ответил Лазарев, – я дал слово обедать сегодня у адмирала Г.». Вытащив толстый хронометр, Михаил Петрович посмотрел на него, сказал: «Опаздываю», попрощался и быстро вышел. Зашедшему минутой позже Алексею Федоровичу Орлову, тогдашнему начальнику III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и шефу жандармов, царь, почесывая лоб, сообщил: «Представь себе: в России есть человек, который не захотел со мной отобедать!».




Лазаревское, район города Сочи

И это был не поступок чудака-адмирала, но человека слова и дела. Всю свою жизнь он посвятил морской службе и флоту России. Одно только перечисление его заслуг заняло бы несколько страниц: при нем было проведено коренное переустройство южных портов России, крепости оснащены новейшими системами артиллерии, положено начало созданию парового флота, построено 166 суперсовременных для того времени кораблей.



Владимирский собор, Севастополь

В военном же деле «искусство и мужество» Лазарева «были беспримерны». Он одержал много славных побед, самой памятной из которых стал бой линейного корабля «Азов» под командованием Михаила Петровича с одновременно пятью турецкими судами в 1827 году. Тогда же в составе экипажа «Азова» находились лейтенант Нахимов, мичман Корнилов, гардемарин Истомин. Будущие великие адмиралы были учениками и последователями Лазарева. Они даже были впоследствии похоронены вместе со своим учителем во Владимирском соборе города Севастополя.



Гигантский плавающий ледник в море Лазарева

Невероятно, но за свою жизнь помимо воинской службы, а вернее в ее начале, Михаил Петрович успел еще совершить и три кругосветных путешествия, во время которых Лазарев проводил обширные научные исследования, например, по метеорологии, этнографии, картографии. Да что там исследования. Именно великий флотоводец вместе с Фаддем Фаддеевичем Беллинсгаузеном, российским мореплавателем, считаются первооткрывателем Антарктиды, описанной как континент во время совместной второй кругосветной экспедиции. Тогда же на карту Антарктики были нанесены 28 объектов с русскими названиями.



Острова Россиян

Более двух десятков островов в Атлантическом и Тихом океанах, описанные экспедицией Лазарева, получили имена героев Отечественной войны 1812 года – Кутузова, Барклая-де-Толли, Милорадовича, Ермолова. А острова Туамоту в составе Полинезии в Тихом океане и вовсе с тех пор обрели второе официальное название – Острова Россиян.



Ледники Антарктиды

Еще во время экспедиции у берегов Антарктиды появилось море имени самого адмирала Лазарева. А чуть позже и многие другие географические объекты были названы в честь своего первооткрывателя. Вот только часть из них: мыс в Амурском лимане, бухта и порт в Японском море, бухта в Южном океане, горная цепь в Антарктиде, две антарктические станции – Лазарев и Новолазаревская.



Новолазаревская антарктическая станция

А напоследок не могу не рассказать вам удивительную историю женитьбы великого флотоводца. В один из редких приездов в Петербург Михаил Петрович почти случайно познакомился с молодой дочерью капитана 2-го ранга в отставке Екатериной фон дер Флит. Девушка произвела на адмирала столь сильное впечатление, что уже на следующий день он отправился свататься к ее отцу. Через несколько дней все было улажено, и Лазарев уехал обратно в Севастополь с молодой женой. А дальше все как в сказке: у них родилось пятеро детей, жили они счастливо, только вот не очень долго – около 15 лет, до смерти Михаила Петровича.








Tags: История
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments